Доставка контейнера из Китая в Санкт-Петербург

Обычно, такой маршрут проходит с перегрузкой в европейских портах (Германии, Нидерланды, Польши) и далее следует в порт назначения. У нас — Санкт-Петербург или Усть-Луга. Средний срок доставки  из любого порта Китая в Санкт-Петербург составляет от 45 до 60 дней.

Главное преимущество доставки морем — цена. В декабре 2015 года доставка контейнера 40DV до Санкт-Петербурга (море+авто) стоила примерно 2000  USD. Цены у морских линий меняются примерно раз в две недели. Например, уже в январе 2016 мы получили предложение 1200 USD за 40 DV.

Иногда мы получаем подозрительно приятные ценовые предложения. Например, 600$ при средних ценах 1500 $. В таких случаях нужно уточнить, что входит в стоимость. Знаю случаи, когда коллеги попадались на такие «завлекалки», а потом выясняли, что это стоимость «голого фрахта» и еще нужно заплатить разные сборы, ПРР в порту назначения и в итоге получалось сильно дороже.

Таможенное оформление проходит в порту  назначения и в случае доставки из Китая нередко возникают трудности с выпуском, потому как стоимость товара из Китая как правило ниже рисков (статистической стоимости на таможне).  Пока вы доказываете таможне инвойсную стоимость товара ваш контейнер стоит в порту, и стоит он там не просто так, а за немалые деньги. Стоимость хранения зависит от конкретной линии и района порта.

Надо признать, сейчас нам почти всегда удается выпустить контейнер не заплатив ни копейки за хранение в порту. Но это требует тщательной подготовки и ежедневного контроля.

Иначе мы рискуем попасть на серьезные доп.расходы. Когда мы получили наш первый контейнер из Китая- таможенное оформление заняло почти 1.5 месяца и за хранение в итоге мы заплатили около 500 000 рублей. Очень сложная была поставка. Нам грозила корректировка таможенной стоимости примерно на 1 млн.руб, чего мы никак не могли допустить, нужно было доказать инвойсную стоимость любой ценой. Поэтому стояли, доказывали и платили за хранение.

Есть и другие варианты доставки товара из Китая, которые мы пока не пробовали. Насколько знаю, напишу кратко о них ниже, но сроки и цены лучше все-таки уточнять у перевозчиков.

  • Доставка из Китая через порты Балтики (Таллин, Котка и др.)

Груз довезут до порта и оттуда он продолжит движение в сторону России. Таможенное оформление будет проходить на том посту, который вы укажете в CMR.  Сроки доставки на таком маршруте и стоимость могут незначительно увеличиться, но таможенное оформление скорее всего пройдет дешевле и быстрее. Но нужно учесть вес контейнера. При автодоставке максимально разрешенный вес контейнера около 23 тонн. Насколько я знаю, таким способом чаще пользуются при доставке в Москву.

  • Через порты в Тихом океане

Груз может быть доставлен в порт Владивосток или Находка и оттуда отправлен по ж/д в Москву или Санкт-Петербург. Преимущества данного направление это сроки доставки (20-30 дней), а так же максимально разрешенный вес контейнера 27-28 т. Такой маршрут скорее подойдет для тяжелых грузов и сжатых сроков.

Таможенное оформление в портах  Владивостока и Находки будет проходить не легче, но предположительно проходные цены там могут быть ниже. Но  точно будет неудобно  работать  с контрагентами с разницей в +7 часов.

  • Железная дорога.

Можно отправить груз по ж/д напрямую из Китая.

Такой вид доставки отличается от предыдущего лишь тем, что таможенное оформление обычно проводится в пункте доставки, то есть в Санкт-Петербурге.

Цена за доставку контейнера 40DV, кажется, около7000USD. Срок доставки около двух недель.

Запись опубликована в рубрике Транспортная логистика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Доставка контейнера из Китая в Санкт-Петербург

  1. Сергей говорит:

    Вопрос
    Екатерина !
    Помогите , пожалуйста , начинающему специалисту по ВЭД!

    В логистике работаю давно (транспорт , склад , управление запасами по РФ) , но ВЭД занимался мало, сейчас появилась возможность работы в новой фирме , где необходимо участвовать в организации и доставок контейнеров с ТНП из Китая . ( контейнера едут морем в СПБ , там происходит таможенная очистка и на контейнеровозе в Москву), условия поставки FOB Shanghai .
    Все уже налажено у них , нужно только включиться в процесс.

    Суть работы: после согласования иинвойса по поставке отделом закупок , он передаётся мне для согласования отправки в РФ с поставщиком, я уже веду переписку /переговоры с поставщиком о доставке ( Анг знаю) . Получаю документы от него (коносамент , инвойс, пакинг лист и др) , проверяю и передаю брокеру для растомаживания .
    Есть несколько вопрос по этой проверке:
    1. На что стоит особо обратить внимание в коносаменте (B/L)? ( я так понимаю имена грузоотправителя , грузополучателя , вес груза должны совпадать в инвойсом, пакинг листом, а данные в них с контактом (название ,артикулы и цены)?.
    2. Указывается ли в В/L номер и дата контракта поставки товара ?
    3. Договор с агентом по морским перевозкам (линией) (он я как понимаю есть) где-то фигурирует или нет ? И нужно ли по нему сверять что то в B/L?
    4. Я так понимаю нужен оригинал В/L для получения груза и растомаживания , услугами кокой ТК лучше воспользоваться для его (их, я так понимаю их несколько) получения из Китая?
    5. Страхование от порта отгрузки до момента получения делается ? Я так понимаю таможне оно не нужно , так как FOB?
    6. Сертификат происхождения каждый раз запрашивать или если товар повторятся , тогда старый использовать?
    7. Может что ещё забыл?

    Спасибо. Сергей.
    П.C. Материалы сайта прочитал , в интернете тоже посмотрел , но пака небольшая каша в голове 🙂

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Здравствуйте!

      Хорошие вопросы, спасибо! Отдельный пост не напишешь, а многие начинающие сомневаются в таких моментах, на самом деле.

      1. В коносаменте проверяйте отправителя, получателя, вес. Получатель должен совпадать с получателем в контракте, отправитель может быть указан другой. Вес совпадает с пакинг листом.
      2. Нет.
      3. Договор с агентом нигде не фигурирует, его таможня запросит. Договор и счет за транспорт, т.к. условия FOB.
      4. Нам поставщик отправляет ДХЛ-ом. Вчера отправил-сегодня получили.
      5. Если переживаете за груз -делайте, для таможни не обязательно. .
      6. Да, сертификат происхождения на партию делается, насколько я помню. Нам его каждый раз присылают тоже, но таможня не просит, мы не показываем.
      7. Проверьте условия оплаты по контракту и их исполнение.

      Если сильно сомневаетесь-попросите брокера просмотреть документы перед отправкой.
      Если процесс налаженный-они быстро увидят ошибки в документах.

      Удачи!

      • Сергей говорит:

        Екатерина, спасибо за оперативный ответ!

        Если можно, спрошу несколько уточнений :
        1. «Получатель должен совпадать с получателем в контракте, отправитель может быть указан другой. »
        *) Это если отправитель какая -либо ТЭК/агент поставщика из Китая?

        *) В этом случае нужно ли затребовать какой-либо документ от поставщика , подтверждающий связь с этой ТЭК/агентом , а то как доказать таможне , что эта отправка по нашему контракту ?

        
4. «Нам поставщик отправляет ДХЛ-ом. Вчера отправил-сегодня получили.»
        *) А какое кол-во коносаментов они присылают (два или один), из трёх выписанных?

        *) Для получения груза нам нужно отдать как минимум один или два коносамента нашему агенту в порту, т.е. у нас ничего не остаётся , на таможню копию получается ?

        • Екатерина Шумихина говорит:

          1. «Получатель должен совпадать с получателем в контракте, отправитель может быть указан другой. »
          *) Это если отправитель какая -либо ТЭК/агент поставщика из Китая?

          Да, может быть агент, или завод-производитель, на котором ваш поставщик покупает товар.

          *) В этом случае нужно ли затребовать какой-либо документ от поставщика , подтверждающий связь с этой ТЭК/агентом , а то как доказать таможне , что эта отправка по нашему контракту ?

          У нас не запрашивали никаких доказательств в таких случаях.
          Я не помню таких случаем конкретно в морских перевозках. Но в авианакладных и в СМР отправителями у нас часто выступали агенты или вообще левые компании.
          Никаких проблем на таможне не было.

          
4. «Нам поставщик отправляет ДХЛ-ом. Вчера отправил-сегодня получили.»
          *) А какое кол-во коносаментов они присылают (два или один), из трёх выписанных?

          4 присылает)

          *) Для получения груза нам нужно отдать как минимум один или два коносамента нашему агенту в порту, т.е. у нас ничего не остаётся , на таможню копию получается ?

          Вот честно- не знаю.
          Нашей бухгалтерии достаточно копии. Брокеру тоже копию. Экспедитору-оригинал.

          Сейчас у нас свой декларант в штате. Он все по копиям подает, экспедитор и перевозчик -одна компания. Им ничего от меня не надо тоже.
          Оригиналы коносамента у меня вообще никто не просит.
          Сфера тем и удивительна, что каждый придумывает свои правила, требования и запреты, и работает по ним.
          Уточните у своих контрагентов, что конкретно им потребуется для работы.

Комментарии запрещены.