Экспортные декларации в Европе

Пост навеян стандартной рабочей ситуацией, которая возникает практически с каждым новым Европейским поставщиком.
От наших поставщиков в Европе часто отгружаются совсем небольшие грузы, от 1 кг. Соответственно, мы просим поставщика отправлять их на консолидационные склады в Финляндию или Эстонию. И тут в 9 случаях из 10 европейский поставщик впадает в ступор. Они же планировали отгружать в Россию и продавать без уплаты налога VAT (типа нашего НДС), а при отгрузке по Евросоюзу им нужно платить налог. И тут европейский поставщик начинает судорожно соображать, кто им возместит налог  и действуют по двум схемам: выставляют нам инвойс с налогом, а это увеличение стоимости закупки на 1727%, либо требуют VAT number склада(как у нас ИНН), на который отправляется груз, чтобы повесить налог на них. Я слышала байку, что один склад дал когдато свой VAT number, а потом получил из налоговой письмо счастья. Правда или нет, и чем закончилась историяя не знаю.
Вообще, ни один вариант не верный.
Все, что нужно поставщикуэто подтверждение, что товары покинули Евросоюз, для этого делается экспортная декларация и закрывается на границе. Стоимость мероприятия 60 евро. И все. Странно, что не все европейцы об этом знают.
После вывоза товаров из Евросоюза, поставщику нужно отправить экспортную декларацию и ссылку на официальный сайт европейской таможни.

http://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/ecs/ecs_home.jsp?Lang=en

в окошко нужно ввести номер MRN (указан в экспортной декларации в правом верхнем углу под штрихкодом) и проверить, прошла ли декларация таможню. Именно факт прохождения таможни дает право продавцу товара в ЕС на возврат/неуплату внутриевропейского НДС (VAT). Система работает для экспортных деклараций из всех стран Европейского союза.

Запись опубликована в рубрике Таможня с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.