Тайм-менеджмент

Семинары и тренинги по тайм-менеджменту противоречат самой идее тайм-менеджмента, ибо более бесполезное времяпровождение  придумать трудно. Так как это самый популярный вид тренингов для сотрудников всех мастей, мне посчастливилось посетить нескольких таких. Скукотища жуткая. Сейчас здесь напишу основные идеи этих семинаров, чтобы никто никогда на них не ходил, не тратил драгоценное время.  И драгоценные деньги.

Итак,  тайм-менеджмент – искусство управления временем держится на одном ките:

Разделение ваших дел на важные/неважные и срочные/несрочные.

Для этого предлагается рисовать квадратики как на рисунке ниже и записывать в них свои дела в соответствии с важностью и срочностью.  Ну и дальше делать так: сначала приступать к делам записанным в квадратик важные и срочные, потом важные/несрочные, потом неважные/срочные, неважные и несрочные можно не делать вообще.

тайм-менеджмент
Ну и апогей мудрости тайм-менеджмента:  если планомерно и ответственно делать важные несрочные дела, то срочных важных и срочных неважных дел в вашей жизни просто не будет.

Например, если сразу научиться управлять автомобилем — потом водитель не будет попадать в нелепые аварии  и тратить время на разбирательство в ГИБДД,  страховые и автосервисы.

Так как одной таблички из квадратиков мало, чтобы назвать мероприятие семинаром, кем-то когда-то были разработаны полезные советы. Вроде этих:

  • «Съешьте лягушку на завтрак!» — то есть сделайте самое неприятное дело с утра, чтобы оно не омрачало вам весь день.
  • Планируйте свое время. – то есть записывайте все, что нужно сделать и делайте.
  • Работайте за чистым столом.
  • Не делайте ненужных дел.- это о том же квадратике, мне кажется.
  • «Исключайте пожирателей времени». Это о соц. сетях, конечно же. Самый странный совет. В 21 веке социальные сети и инструмент общения между людьми, и продвижения товаров и услуг, и работу в соц. сетях можно искать, и сотрудников, и партнеров, и книги, и разную информацию, в том числе по тайм-менеджменту. А ведь находятся те, кто упорото называет социальные сети «пожирателем времени». Удивительно.

Ну и еще в рамках семинара дается несколько похожих советов. Какие-то из них очень правильные, какие-то настолько очевидные, что даже странно говорить о них, какие-то совсем глупые.

Семинары которые я посетила строились одинаково:

Сначала-квадратик, потом мудрые советы, потом участники задавали вопросы из своей личной жизни типа «Что мне делать, если я заканчиваю работать в 19, а ребенка в  садике надо забрать в 17?» И каждый участник обязательно пытался доказать, что у него-то в жизни особая ситуация со временем и ни один гуру тайм-менеджмента ее не решит. А гуру тайм-менеджмента, естественно, решали,  ссылаясь либо на квадратик с важными/несрочными делами, либо на какой-то мудрый совет.

Прочитавшим этот пост на семинары и тренинги по тайм-менеджменту можно не ходить. Ничего нового там не узнаете.

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Образование с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Тайм-менеджмент

  1. Елизавета говорит:

    Со всем согласна!)) Тайм-менджмент вообще нужен особо ленивым людям, чтобы доказать, что в их ситуации он не работает))

    Весь тайм-менеджмент в итоге приводит к более глобальному — целях в жизни, ценностям и принципам, в любом случае надо смотреть глубже, если ничего в жизни не успеваешь, и простые квадратики тут не помогут))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.