Как вернуть деньги с таможни.

При декларировании товаров на таможне на момент подачи декларации вы должны предварительно уплатить таможенные пошлины и НДС. Одна из распространенных проблем для участника ВЭД – это зависшие на счетах таможни неизрасходованные денежные средства.

Не израсходованные по разным причинам — заплатили сильно больше, чем надо, или в связи с непрекращающимся  потоком держали на авансах большие суммы, а потом приняли решение о закрытии юр. лица.  Когда я пришла работать в «Биовитрум» на одном из юр. лиц висели остатки около 4 млн. рублей. И передо мной стояла задача их вернуть. Простой инструкции как это сделать на просторах интернета я не нашла, только сухо написанный приказ ФТС России № 2520 от 22.12.2010. В котором и разобралась. А здесь максимально просто и понятно напишу, как это сделать.

  1. Итак, для возврата таможенных платежей в первую очередь вам потребуется изучить сверки с таможней, определить, по каким платежным документам деньги не израсходованы, определить какие из них пошлины и какие авансы. У нас был возврат по 10-15 платежкам с каждой таможни. Я на этот этап очень много времени потратила.
  2. Заказать в банке платежные поручения с отметками банка.
  3. Заполнить заявления на возврат. Обратите внимание, два разных бланка: для пошлин Заявление о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, для авансовых платежей Заявление о возврате авансовых платежей . Бланки легко ищутся в интернете. У меня было шесть заявлений-по два на таможню: Пулковскую, Балтийскую, Санкт-Петербургскую.
  4. Для каждого заявления собрать учредительные документы: свидетельство ИНН (нотариальная копия), свидетельство ОГРН (нотариальная копия), свежая выписка ЕГЮРЛ (оригинал), приказ о назначении Генерального директора (оригинал).
  5. Заявления должен подписать Генеральный директор, а подпись должна быть заверена нотариусом. Стоимость мероприятия на тот момент была 500 рублей за подпись. В нашей компании делалось так: я отсылала заполненные заявления юристу, он подписывал их у гендира и заверял подпись у нотариуса, и потом передавал мне заверенные заявления. Из всех возможных вариантов — этот был для нас самым реальным. Другие не помню.
  6. К каждому заполненному заявлению прикладываете учредительные документы и платежные поручения с отметками банков.
  7. Передать документы в таможню. Адреса:

 

Санкт-Петербургская таможня

Адрес: 199034 Г.Санкт-Петербург, Васильевский о-в, 9-Я Линия, 10

Телефон: 8 (812) 323-07-91

 

Балтийская таможня

Адрес: 198184 г. Санкт-Петербург, Канонерский остров, д. 32 а

Телефон: 8 (812) 713-99-45, 8 (812) 713-99-39

 

Пулковская таможня

Адрес: 196210, г. Санкт-Петербург,  ул. Стартовая, 7 а

Телефон: 8 (812) 777-35-28

 

На Пулковской и Санкт-Петербургской ваше обращение зарегистрируют сразу и присвоят входящий номер, на Балтийской таможне обращение зарегистрируют в течение 2х дней и нужно будет позвонить и уточнить входящий номер. Потом можно звонить в отдел таможенных платежей, называть номер и уточнять как идет процесс рассмотрения.

 

  1. В течение 30 дней таможня вернет деньги или отправит по почте запрос на уточнение данных.

 

Что касается нашего случая — от Санкт-Петербургской и Балтийской таможни мы точно  в срок получили деньги обратно. А вот с Пулковской все прошло не так гладко. Они упорно находили все новые и новые ошибки в наших документах и возвращали их на исправление. Так могло продолжаться до бесконечности, но потом возникла необходимость ввезти большую партию товара именно на это юр. лицо и мы израсходовали все остатки. Можно сказать, повезло.

 

После этого опыта было принято решение использовать для работы Таможенные карты.  Я еще расскажу, что за зверь.

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике ВЭД, Таможня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Как вернуть деньги с таможни.

  1. Папа говорит:

    Ну а как вы хотите? Сделать возврат денег от государства, правильно и по закону? Дайте брокеру добро и деньги Вам вернут за 2-4 дня, не особо усугубляясь в документооборот, конечно это на коммерческой основе

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Да я, в общем-то без претензий к гос.органам)) все вернули, ничего не потеряли.

  2. Екатерина говорит:

    Екатерина, можно Вас попросить отправить образец заполненного заявления в Санкт-Петербургскую таможню

    • Екатерина Шумихина говорит:

      остались заполненные на Пулково, могу прислать, на СПб таможню заполняла аналогично, напишите Ваш адрес здесь или через форму на страничке «контакты»

      • Екатерина говорит:

        Екатерина, спасибо огромное!

    • Екатерина Шумихина говорит:

      отправила =)

      • Александра говорит:

        Екатерина, добрый день! Могли бы отправить образец заполненного заявление на Балтийскую таможню? А то боюсь что-нибудь ни то указать ……

  3. Анна говорит:

    Екатерина! и мне пожалуйста отправьте образец заявления на Пулковскую таможню!

  4. Елена говорит:

    Даа, а нам таможенный брокер обычно сообщает на какую таможню платить, обычно на Шереметьевскую, последний раз надо было платить на др. таможню, и менеджер брокера нам не написала об этом…В результате заплатили ошибочно на не ту ФТС, которую нужно, в конце года….теперь 26-го декабря буду звонить в Московскую ФТС, узнавать, как вернуть авансовый и пошлину. А как передавать эти заявления, вживую им приносить на саму таможню?

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Елена, да, было такое тоже из-за ошибок или недопонимания с брокером))
      если вы обычно оформляетесь на Шереметьевской таможне, может быть просто оставить деньги там и использовать для следующих партий?

      Заявления для возврата и прилагаемые документы приносить вживую на таможню.

  5. Елена говорит:

    Коллеги, а в каком виде обычно вам брокер предоставляет инфу, какие суммы и на какую таможню (реквизиты) платить? Нам просто по эл. почте пишет столько-то на такую-то таможню, но не уверена теперь что это правильно.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Елена, у нас сейчас стоит платежная система сбербанка. Брокер сам оформляет чеки онлайн, а специалисту финансового отдела приходит оповещение о том, что нужно оплатить и он подтверждает платеж. Я все собираюсь написать об этом, но система у них еще такая сырая, бывает зависает. Позже напишу, когда лучше работать будет. А раньше так же, брокер просто на почту писал, сумму и таможню.

Комментарии запрещены.