Таможенная карта.

 После возни с платежными поручениями и возвратом денег  с таможни, мы решили использовать для таможенных платежей платежную систему  «Таможенная карта». Таможенные карты — это очень удобный инструмент для оперативной оплаты участниками ВЭД таможенных пошлин и сборов.

Как это делается.

Чтобы оформить таможенную карту, необходимо заключить договор с банком, который предоставляет этот сервис.

В нашем банке для оформления таможенной карты помимо заключения договора нужно было предоставить на каждого владельца таможенной карты  заявление и копию паспорта. Примерно через месяц после подачи заявления мы получили карты.

Выглядят как привычные банковские карты, каждая в индивидуальной упаковке со своим пин-кодом. Мы оформляли несколько карт: одну на меня и три на наших таможенных представителей.

таможенная карта

Как происходит работа с этим инструментом: за несколько дней до подачи декларации мы отправляем на карту планируемую сумму таможенных платежей, или вообще  в тот же день. На таможенном посту установлен терминал для оплаты. Таможенный декларант при оплате указывает номер декларации, код платежа, сумму. Все занимает около 5 минут. Деньги с такой карты можно списать только на оплату таможенных платежей по  декларациям  компании на которую оформлена карта.

Первоначальный выпуск карты стоит от 1300 до 5000  рублей +процент от оборота за обслуживание. Тарифы лучше уточнять в своем банке.

В чем удобство:

  • Не обязательно за несколько дней до подачи декларации оформлять платежи на таможню. Деньги на карту доходят за 1-2 часа. Обычно мы планируем платежи, но бывают и экстренные случаи и таможенная карта очень выручает.
  • Не нужно возиться с передачей оригиналов платежных поручений из банка таможенному представителю.
  • Использовать карту можно на всех таможнях и на всех таможенных постах.
  • Можно оплачивать платежи 24 часа в сутки.
  • Нет необходимости возвращать излишне уплаченные денежные средства. Деньги хранятся на нашем счете, а не на счете таможни.
  • Карта может быть использована только для оплаты таможенных платежей в терминалах на таможне, оплата других операций невозможна.
  • Некоторые банки предоставляют овердрафт на таможенные карты.

Недостатки пока не выявлены)

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике ВЭД, Таможня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.