Несколько правил работы с таможней.

За несколько лет работы в ООО «Биовитрум» уже развился неубиваемый навык ускорять и ускорять доставку и  таможенное оформление грузов. Как я уже писала, грузы идут под госконтракты, сроки жесткие, поэтому таможенное оформление более 2х дней крайне нежелательно. А в тех случаях, когда груз живет всего две недели (например, кровь или другие образцы для научных и клинических исследований), промедление в буквальном смысле смерти подобно. В посте делюсь опытом достижения взаимопонимания с таможней.

  1. Предварительная подготовка документов для оформления. Важно готовить документы для таможни не тогда когда груз прибыл на таможенный склад, а за несколько недель до этого. На какие-то позиции, возможно, потребуются дополнительные разрешения и сертификаты, и узнать об этом, когда груз уже лежит на СВХ, может быть слишком затратно. Грузы от новых поставщиков лучше вообще отправлять только после предварительного согласования комплекта документов с таможенным инспектором.
  2. Уже упомянутая в блоге таможенная карта сводит на нет риск остаться без авансовых платежей на таможне. Даже если забыли предварительно оплатить или поставщик отправил заказ без предупреждения, мы в течение 1 часа можем перевести на карту деньги и оперативно выпустить груз.
  3. Тщательная проверка документов поставщиков. Во многих странах таможня не обратит внимания, если в пакинге будет указан вес 150,3 кг, а в транспортной накладной 150 кг, а на российской таможне это расценивается как два разных груза, даже если отправитель, получатель, и другие графы заполнены идентично. Это решаемый вопрос, как правило, достаточно уточняющего письма от поставщика, но это может потребовать от нескольких часов до 2х дней на решение. Особенно важно проверять документы при авиа отправках из США. Инвойсы, с которыми американцы отправляют товар, не перегружены информацией и для нашей таможни этого мало. Для оформления наша таможня потребует кучу поясняющих писем, а учитывая разницу во времени с США – оформление и подписание писем может занять 1-2 недели. Когда нам отправляют груз из США самолетами, мы изначально около трех недель согласуем все документы, но эти мучения того стоят – когда  груз прилетает в Шереметьево, его  выпускают за несколько часов.
  4. Проверка проходных цен. Парадокс, но получить от поставщика максимально низкие цены на продукцию или найти в Китае дешевый аналог-не всегда хорошо. Если по статистике ваш товар на таможне стоит 5 долл/кг, а вы купили за 1 долл/кг, готовьте максимум документов, подтверждающих стоимость товара: прайс-лист производителя, экспортную декларацию, контракт и инвойс, и лучше если оплатите товар до получения и предоставите на таможню заявление на перевод денежных средств и выписку со счета.
  5. «Техничка». В графе 31 таможенной декларации должно быть как можно более подробное описание продукции. Но таможенному инспектору не нужно понимать специфику вашего груза, ему нужно подтвердить свое решение по выпуску толстой стопкой документов. И чем толще-тем лучше. Техничку надо готовить в соответствии с его видением мира. Например, на реагенты – даже не надо пытаться писать ему как они работают и для каких целей используются. Описание наборов реагентов как правило сводится к описанию каждой пробирки по типу: реагент белого цвета в пластиковой зеленой пробирке с пластиковой прозрачной крышкой 1 шт. 50 мл. И так на все 200 пробирок)) Для любого оборудования идеально подходит мануал. Для запчастей примерно как на пробирки: зап/часть из такого метала, такого веса, такого размера, для такого оборудования. Лучше с картинками.
  6. Ну и никто не отменял для ускорения процесса навязчивые звонки брокеру с молящими просьбами выпустить поскорее. Не понимаю как, но это тоже работает!)

 

Запись опубликована в рубрике ВЭД, Таможня с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Несколько правил работы с таможней.

  1. Папа говорит:

    Брокер подходит к инспектору и говорит не как с погоном, а как с человеком, с которым общается последние 5-6лет. И просит пойти на некоторые упущения к правилам и требованиям.

  2. Проходил мимо говорит:

    Мануал, это что такое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.