Простой пример ABC-анализа

ABC-анализ основан на принципе Парето: «За большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин». В широких массах известен как «правило 20 на 80»-  20% усилий приносят 80% результата и наоборот. С его помощью можно проанализировать  поставщиков, закупаемое сырье, товары, клиентов,  эффективность работы отделов, эффективность работы склада и др.

По результатам анализа выделяется три группы товаров (ресурсов):

Группа А – товары, которые приносят максимальную прибыль.

Группа В – товары, которые обеспечивают хорошие стабильные продажи/ прибыль кампании.

Группа С – наименее важная группа в компании.

Для проведения анализа очень удобно использовать Excel.

Порядок проведения ABC анализа:

  • Создаем список всех анализируемых ресурсов. У меня — из 10 позиций. В реальной жизни списки анализируемых товаров как правильно сильно больше. Но для понимания принципа так удобнее.

ABC1

  • Определяем показатель, по которому хотим проанализировать позиции. У меня — прибыль от продаж. Важно: артикулы отсортированы по убыванию прибыли.

ABC2

  • Определяем вклад каждой позиции в %:

ABC3

  • Рассчитаем совокупный процент (считается накопительно с верхних строк)

ABC4

  • Присваиваем каждой позиции соответствующую группу:Категория А: от начала таблицы до 80%Категория B: от начала таблицы до 95%Категория С: от 95 до 100%

ABC5

В результате получаем: группа А -20% номенклатуры приносит 77,75% дохода, группа B 30% приносит 17,02% дохода, группа C приносит только 5,23 % дохода при 50%-й доле в ассортименте. По анализу, данная группа аутсайдер  и  ее целесообразность под большим вопросом. Но не все так просто. Сам по себе такой анализ – одномерный и нельзя слепо доверять его результатам. Товары группы С вполне могут быть комплиментами к товарам группы А, и отказ от них приведет к падению продаж в основной группе. В реальности, какие-то товары могут продаваться в убыток или с минимальной прибылью, но это позволяет качественно обслуживать клиентов. Например, вы продаете дорогое оборудование. Вместе с ним, чтобы удержать покупателей и заслужить хорошую репутацию на рынке вы должны обеспечить и наличие запасных частей на складе. Хоть сама по себе их продажа  не приносит большой прибыли, но это позволяет продвигать и продавать основную группу товаров.

Хороший метод, если обдуманно им пользоваться и  не ограничиваться лишь одним параметром.

 

 

Запись опубликована в рубрике Образование, Управление запасами с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.