Контракт на условиях DDP Сухум, Абхазия.

Я всегда думала, что условия Инкотермс  DDP существуют только формально, на бумаге, и никто ими не пользуется.  Эти условия включают в себя таможенное оформление в стране покупателя, что является не самой простой задачей, если ты нерезидент. В марте этого года мы заключили контракт при условии поставки очищенного груза в г. Сухум. Когда я взялась за логистику по этому контракту, меня успокаивало только  то, что едва ли таможенное оформление в Абхазии, будет сложнее, чем в России. И — надо же!-  оказалась права.

Куча вопросов возникает сразу же: как платить НДС в другой стране? Как оформлять декларацию? Абхазия это страна или не страна? И, конечно же, никакой внятной  информации, как это делать и что нужно предусмотреть, в интернете не найти.  Пришлось делать все вслепую. Сейчас расскажу как.

  • Транспорт по маршруту Санкт-Петербург — Сухум.

Без проблем.  Машину лучше заказать заранее, лучше за неделю.  За 1-2 дня можно и не найти свободный транспорт. Прохождение российско-абхазской границы заняло 1 день и, как я поняла, едва ли когда машины стоят там дольше.

  • Оформление экспорта в РФ.

Все началось с подготовки документов для экспорта из России. Стандартно: контракты, инвойсы, пакинги с разбивками по весам нетто и брутто для каждой позиции. До последнего момента никаких особенных документов не требовалось, но в день подачи декларации таможенники нас развернули и отправили оформлять Эксконты — экспертные заключения центра экспортного контроля-на ряд позиций.  Все бы ничего, но в те недели  они, кажется, весь мир отправили их оформлять. И срок исполнения наших заказов составил больше недели. Машина загружена, клиент ждет груз через три дня, а у нас эксконты только через неделю будут готовы…. мы проявили чудеса логистической смекалки и отправили машину в путь, а сами стали ждать эксконты. Не самое лучшее решение было, но повезло.  После получения заключений экспорт был оформлен за 1 день, а документы отправлены водителю с курьером.

  • Импорт в Абхазии.

Декларирование в Абхазии прошло сильно проще, чем в России. Контакты брокера нашли на сайте таможни Республики Абхазия. Нам с ними очень повезло. Идеально работают:  ты еще только сформулировал вопрос в голове – а они прочитали мысли, позвонили и ответили ))) не знаю, как у них так получалось! Для оформления на таможне предоставляли стандартный набор документов: контракты, экспортные, инвойсы, упаковочные, и на ряд позиций оформляли местные сертификаты.

Контракт с брокером заключали в рублях, согласовывали с валютным контролем. Паспорт сделки не открывали.

Таможенные платежи платили на реквизиты банка Абхазии через филиал «Центральный»  банка  ВТБ в г. Москва,  платеж доходил за 1 день.

Когда машина с грузом прошла границу и приехала в Сухум – я внутренне сжалась. Мы опаздывали уже на неделю, а еще предстояло таможенной оформление в другой стране! Но все прошло как в сказке. Инспектор посмотрел машину с грузом и отправил ее на выгрузку к клиенту, а  сами стали оформлять декларацию.

А вот декларацию они оформляли долго. Точнее, оформили быстро, а потом почитали свои законы, выяснили, что у них тоже медицинские изделия освобождены от уплаты НДС и почти месяц перебивали декларацию. А мы обрадовались, что заплатим всего 300 000 рублей таможенных платежей, вместо запланированных  1 600 000 рублей. Кстати, похоже, скоро напишу заметку «Как возвращать деньги с таможни Абхазии». Ну и кодировали они по-другому. В России по двум контрактам было оформлено две декларации на 56 товаров. В Абхазии – одна декларация и 40 товаров.

В итоге, с просрочкой около двух недель мы поставили товар. И, конечно же, эти две недели мы возились с транспортом и таможней в нашей стране, в Абхазии все прошло идеально. Оказалось, что DDP Сухум  это не так уж страшно.

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике ВЭД, Таможня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.