Начать ВЭД. Пошаговая инструкция организации импорта.

Иногда идеи статей для блога приходят в голову сами, статьи пишутся быстро, на одном дыхании. Лучшие и самые посещаемые, как ни странно, рождаются с бокальчиком вина. Как у писателей в кино J

А бывает, что писать ни о чем не хочется, но надо. И тогда я ищу вдохновение на форумах и в сервисах поисковиков, которые предоставляют аналитику по запросам. И вот же я удивилась, что в 2016 году многие задаются вопросом «С чего начать ВЭД?»

В Интернете есть достаточно количество информации, но и я внесу свой вклад.

ВЭД — это внешнеэкономическая деятельность. Покупка чего-либо за рубежом или продажа за рубеж. Конечно же, начать  нужно с исследования и анализа рынка, определить спрос и возможных покупателей, но об этом не у меня в блоге. Предполагается, что вы уже определились с поставщиком и закупаемым товаром, проверили поставщика на благонадежность, а продукцию -на качество. Например, вы нашли и решили  привезти из Китая автомобильные покрышки с целью продажи в РФ или для личного использования. Все, вы участник ВЭД.

Дальше действуйте так:

  • Открываете в своем банке валютный счет. На этот счет  покупаете валюту для закупки.
  • Заключаете с поставщиком контракт. В контракте прописываете условия поставки, сумму, условия оплаты, реквизиты сторон. Шаблон можете взять из интернета и дать юристу доработать. Если сумма сделки больше 50 000 USD –нужно в своем банке открыть паспорт сделки.
  • В контракте прописываете условия поставки Инкотермс. Их согласуете с поставщиком.

Китайцы в основном работают на FOB. Это удобно. В этом случае поставщик оформит экспорт у себя в стране и доставит груз в назначенный вами порт или аэропорт. Стоимость услуг уже включена в стоимость товара.

  • С валютного счета переводите поставщику деньги.

Можно попробовать договориться с поставщиком на оплату после отгрузки или 50/50. Но в случае с Китаем вы же решили купить там, потому что там в четыре раза дешевле, чем где-либо. Оплачивайте 100% до отгрузки. На таможне потом сильно легче будет.

  • Выбираете на родине перевозчика и таможенного брокера. У меня это чаще одна и та же компания. Перевозчик даст вам контактные данные своего агента в Китае. Этот контакт пересылаете своим китайцам и забываете. Они все сделают.

Настоятельно не рекомендую пытаться организовать все самостоятельно. У вас, конечно, получится. Но времени уйдет раза в 4 больше. И едва ли получится сэкономить. Здесь написала об этом подробнее Почему сначала стоит обратиться к брокеру.

  • Пока китайцы пакуют и отгружают – готовьтесь к регистрации на таможне.

Брокер запросит стопку учредительных документов высотой почти до потолка. Это для регистрации в таможне. Дайте ему все. Список документов на разных таможнях незначительно отличается, но, как правило, включает в себя свидетельства ИНН и ОГРН, Устав, справку из банка об открытых счетах и др. учредительные документы. Некоторые жадные брокеры берут за это около 5000 рублей, некоторые делают бесплатно.

  • Предоставьте брокеру информацию о товарах. Краткое описание и страну происхождения (страну происхождения уточняйте у поставщика). Это позволит брокеру заблаговременно определить код ТН ВЭД и требования таможни по ввозу: например, какие разрешительные документы (лицензии, сертификаты) вам нужно будет получить.
  • Если планируете регулярные поставки-сделайте ЭЦП – электронная цифровая подпись. Нужна, чтобы вам не ездить на таможню для подписи каждой декларации. Оформляется в ФГУП «Ростек», стоит 5900 рублей. Комплект документов для оформления: копии паспорта, СНИЛС, трудового договора и приказа о приеме на работу. Физически ЭЦП это флешка, ее передаете своему брокеру. Или вообще просите брокера оформить для вас ЭЦП.
  • Декларирование на таможне.

Для подачи декларации точно нужно будет предоставить: контракт, инвойс, пакинг, транспортную накладную, техническое описание товара. Остальное в зависимости от условий поставки и фантазии таможенного инспектора. Полный список документов для декларирования легко гуглится. У себя на сайте тоже скоро опубликую.

  • После того как таможня изрядно потрепет вам нервы – вы получите декларацию с отметкой «Выпуск товара» и перевозчик привезет груз на указанный вами адрес.
  • Предоставьте в отдел валютного контроля вашего банка декларацию в течение 15 рабочих дней.

Про все нюансы в одной статье не рассказать. Но примерный план действий такой.

Запись опубликована в рубрике ВЭД, Таможня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Начать ВЭД. Пошаговая инструкция организации импорта.

  1. Анабрис говорит:

    Вот для того, чтобы на таможне не трепали изрядно нервы, нужно обращаться к специалистам по этим вопросам. Сейчас очень много компаний, которые предоставляют услуги таможенных брокеров

  2. Мари говорит:

    Здравствуйте! Можете просветить — как лучше вести учет и хранение документов после получения груза с документами из-за границы? Нужно ли вести какой журнал, может опись по каждой сделке составлять?

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Добрый день!

      Насколько я знаю, никаких журналов не требуется
      У меня все документы или вообще в электронной почте остаются, или хранятся в отдельных папках на гугл диске
      Но я не очень хороший советчик по этому вопросу, если честно, в моей компании бухгалтерия отвечает за хранение документов
      Лучше всего уточнить, что вам нужно будет предоставлять в отделе валютного контроля вашего банка и в налоговой
      И исходя из этого организовать хранение документов

  3. Надежда говорит:

    Добрый день! Екатерина, а вы могли бы дать контакты хорошего/недорого брокера?

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Добрый день!

      Хорошо бы понимать, какая таможня Вас интересует.
      Хороший и недорогой брокер на Балтийской таможне — не значит хороший и недорогой на Пулковской.
      Напишу на почту несколько вариантов.

  4. Stacy говорит:

    Добрый день! Екатерина, можете также поделиться контактами интересуют как раз Балтика и больше даже Пулково. Главное, чтобы был надежный и знал про медицинские изделия и их специфику не по наслышки.

  5. Александр. говорит:

    Добрый день, хотелось бы получить более детальную консультацию по ВЭД. Я ИПэшник, есть желание возить светильники из Китая. Работаем в Москве. Буду вам весьма признателен.

  6. Надежда говорит:

    Добрый день , собираемся поставлять товары ( электрооборудование ) в Германию. Хотим стать участниками ВЭД . Фирма находится в Москве. С чего начинать , что нам делать , какие документы готовить, куда обращаться. Благодарю .

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Надежда,
      Добрый день!

      Скоро напишу статью по экспорту.
      Но, в целом, примерно так же все. Никакую отдельную регистрацию как участника ВЭД делать не надо. Вам нужен валютный счет в банке и зарегистрироваться на таможне перед подачей декларации.
      Если нужна подробная консультация — напишите через контактную форму, обсудим.

      • Надежда говорит:

        валютный счет открыт, контракт подписан. Какие наши дальнейшие действия . Можете проконсультировать по поводу регистрации на таможне и подачи декларации ( форма , как заполнять , чтоб не наделать ошибок, какой пакет документов необходим . В какие сроки и т.д. Была бы благодарна , если проинструктировали на майл.

        • Надежда говорит:

          И еще , нам сказали , что нужно отказное письмо ( если товар не подлежит сертификации) . Можно ли обойтись без него , если нет- как его быстро и просто получить. Заранее благодарю.

        • Екатерина Шумихина говорит:

          Ок, отвечу в почту.

          • Мария говорит:

            Екатерина, мне тоже интересен этот ответ) у меня как раз намечается проблемка с поставкой из Германии.

          • Екатерина Шумихина говорит:

            Мария,
            Здравствуйте!

            Если требуется отказное письмо-без него никак.
            Чтобы его получить-обратитесь в сертификационные центры.

  7. Владимир говорит:

    Екатерина, добрый день! Все хорошо изложили, но есть некоторые вопросы. Можете написать ваши контакты, я бы позвонил Вам?

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Добрый день!

      Звонить мне не надо. Можно написать вопрос здесь или через контактную форму.

  8. Ирина говорит:

    Екатерина, здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, контактами надёжных брокеров с опытом содействия в возврате КТС и надёжных перевозчиков из Китая (море + авто, море + ж/д…). Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.