Таможенное оформление медицинской техники.

Медицинская техника это технические средства, используемые в медицине в целях профилактики, диагностики, лечении заболеваний, реабилитации, проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также работ по приготовлению лекарств в аптеках.

В России пока еще большая часть медицинского оборудования закупается у иностранных производителей.

Прежде чем ввозить медицинскую технику нужно обязательно проверить прошла ли она государственную регистрацию. Так как в России можно использовать только то оборудование, которое занесено в Государственный реестр медицинских изделий.

В случае если изделие не зарегистрировано, сначала нужно будет ввезти  в целях регистрации. Для этого нужно получить в Росздравнадзоре разрешение, которое дает право разового ввоза оборудования в РФ. Насколько я знаю, такое разрешение делается несколько дней, действует ограниченный срок, выдается бесплатно. Я когда-то один раз занималась ввозом реагентов для регистрации, с точки зрения таможенного оформления не помню никаких сложностей, все как обычно, только разрешение еще предоставляешь.

А в основном  у нас все закупаемое оборудование зарегистрировано. На таможню при ввозе подается стандартный список документов + Регистрационное удостоверение + Сертификат или Декларация соответствия. Некоторые брокеры требуют нотариально заверенную копию РУ, некоторые обходятся электронной версией документа. Почему кто-то требует нотариальную копию – не знаю. Замучились уже с этими бумажками бегать. Аргумент один железобетонный «таможня требует».  500й раз один и тот же прибор ввозим, электронное декларирование ввели, и все равно «таможня требует» и мы бежим с бумажкой. Как с этим бороться в 2017 году – не знаю.

Если в регистрационном удостоверении указан код ОКП, совпадающий с кодами ОКП из Постановления Правительства РФ  от 30.09.2015 N 1042 (ред. от 31.12.2016) – то регистрационное удостоверение дает право на льготу по НДС- 0%. Так же в регистрационном удостоверении может быть указан  код ОКП из Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 688. Тогда импортер уплачивает НДС 10%.

Правительство РФ, казалось бы, приветствует оборот медицинской техники и изделий: импортные пошлины почти на все оборудование  0%, льготы по уплате НДС. Но у таможни, как известно, свой взгляд на мир. У них есть план по сборам, пошлинам и налогам и, когда сумма освобождения НДС  превышает 1.5 млн. рублей, инспектор уделяет пристальное внимание декларации: тщательно проверяет все документы, ищет несоответствия в знаках препинания в наименованиях, запрашивает пояснения. Инспектор всегда вправе не согласиться и  присвоить товару другой код, тогда таможня спишет платежи по полной. Вдобавок, инспектор может завести дело на тему умышленного уклонения от уплаты налогов. Иногда настолько нелепо и смешно, что плакать хочется.  Говорят, все это лечится долгими и мучительными судами. Как раз сейчас наслаждаемся процессом. Может быть, я  когда-нибудь решусь и напишу об этом в красках и задорных выражениях. Но это не точно.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике ВЭД, Таможня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Таможенное оформление медицинской техники.

  1. Дмитрий говорит:

    Мне сейчас предстоит узнать процесс изнутри, производитель получил РУ на медицинское изделие, НДС 10%, позже взяли в Росздравнадзоре дубликат РУ и там уже написано — изделие медицинского назначения, вот уже несколько брокеров спрашиваем, никто гарантию дать не может, какой НДС придётся платить.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      с освобождением от НДС по РУ дело совсем темное)
      Я, если честно, даже не понимаю, для какой цели вы брали дубликат и почему нельзя подаваться просто по РУ?
      Брокеры по освобождению вообще гарантию не дают, напишите мне через контактную форму, какая у вас таможня и ситуация, может быть смогу помочь или порекомендовать кого-нибудь из брокеров

  2. Вадим говорит:

    Здравствуйте, Екатерина! Копию Рег. Удостоверения нотариально заверять в Минздраве в Москве или достаточно скачать с сайта и заверить с указанием на сайт Росздравнадзора? И еще, хочу купить б/у маммограф из Европы или США сам — смогу ли я это сделать удаленно как индивидуальный предприниматель или нужно организовать ООО? Насколько опасно делать это посредством обмена бумажного контракта на банковский перевод? Спасибо. Таможня Краснодарский край.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Здравствуйте!

      По заверению Рег. удостоверения — уточните у своего брокера. Скорее всего им достаточно будет скачанного документа.

      Как ИП вы можете импортировать в РФ. Не обязательно открывать ООО. Про «удаленно» не поняла. От чего удаленно?
      И про обмен бумажного контракта на банковский перевод тоже не поняла, что вы имеете ввиду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.