Доставка из Ирана, первый опыт.

И, надеюсь, последний.

Несколько месяцев назад от производства поступил запрос на закупку парафина в Иране. Прислали ссылку и написали: нам нужно попробовать этот парафин, закупите 100 кг на пробу.

Найти контакты на сайте производителя не проблема – я написала письмо с заказом  на 100 кг. И тут началось… «мы не можем продать вам 100 кг, потому что минимальная партия продажи 1000 кг, а предоставить бесплатно не можем, потому что парафин платный. А минимальная партия для продажи 1000 кг….»  Для понимания масштаба – 100 кг их парафина в закупке стоит примерно 100 USD. После долгих нудных переписок, обещаний и рассказов о том, сколько много мы будем покупать, если парафин нам подойдет — мы получили согласие на бесплатные 100 кг. Проблемы только начинались.

Поставщик согласился выдать нам образцы парафина, но отказался организовать доставку, даже за наш счет. Я обзвонила несколько логистических компаний — оказалось, что Иран  не самое популярное направление и мало кто с ним вообще работает. Здесь меня почему-то не завалили предложениями как на доставку из Китая. Осложнялось все тем, что груз опасный. Авиа перевозку из Ирана были готовы организовать только ДХЛ. Цена была высокой, но это было единственное предложение.  Написала поставщику с просьбой отгрузить ДХЛ-ом  и получила ответ, что они не будут грузить ДХЛ, потому что ДХЛ все равно не примет к перевозке опасный груз, будут грузить только  компанией Арамекс.  И зачем я тратила время на поиск вариантов  доставки, если у них уже все придумано?

Перевозчика они назначили, но организовать доставку нужно было по-прежнему нам.

У иранской компании Арамекс нашелся  агент в России – компания Курьер-Регион. И это было что-то))) Ушли недели на организацию доставки. Что можно сказать про компанию, если их юристам потребовалось свой же шаблон договора согласовать? )))) Я замучилась  бумажки оформлять. Было ощущение возврата в 90е. Только личной встречи не потребовали перед отгрузкой. И отпечатков. Я еще сначала хотела растаможить с ними, но они прислали какой-то невнятный список документов для таможни, что я отпустила эту мысль. Заключать для них договор на бесплатный парафин мне вообще не хотелось.

И вот, в конце мая почудилось, что видится просвет: с поставщиком все улажено, с перевозчиком тоже, мы готовы. Но нет. Таможня в Иране уделала нашу по всем пунктам. Во-первых, чтобы вывезти бесплатные образцы парафина отправитель должен был заплатить залог 600 USD, как гарантия вывоза. Наш отправитель не хотел нам даже отгрузочные документы оформлять, какие там 600 баксов платить…еще около недели их уговаривали… И даже после оплаты залога таможня в Иране задержала отправку груза, и вылет приходилось переносить несколько раз.

В общем, три месяца ушло на организацию доставки 100 кг парафина из  Ирана. Такой концентрации организационных нелепостей у меня еще ни разу не было.

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Повседневное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.