Самостоятельное декларирование.

В прошлом году в нашей компании было принято решение отказаться от услуг таможенного брокера и начать самостоятельное декларирование. Это сильно проще, чем кажется, поэтому пост очень короткий.

Все совсем не так страшно, как пытаются представить работники около таможенной сферы. Конечно, таможенное оформление в России очень замороченное, но самостоятельное декларирование не сильно усложняет задачу в сравнении с оформлением через таможенного брокера. Что сделано у нас для самостоятельной подачи:

  • Наняты специалисты, бывшие работники компаний — таможенных представителей.
  • Куплено программное обеспечение и оборудованы рабочие места декларантов.
  • Заключены договора с СВХ.

Все.

Начинали оформление с самых простых  деклараций, с одним товаром. Постепенно переходили на более сложные грузы.

Для меня выявился один неочевидный подводный камень – передача сопроводительных документов таможенному инспектору. Когда груз прибывает на таможенный склад, кто-то ножками должен прийти, забрать документы с отметками склада, и отнести их таможенному инспектору. Электронного взаимодействия между таможенными складами и таможней – сейчас нет. Обычно, это делает  брокер. Вопрос решился путем договоренностей с перевозчиками. Грубо говоря — кто везет груз, тот его и экспедирует. Перевозчики к этому не привыкли, но мы поставили жесткое условие. С этим условием работаем теперь со всем перевозчиками.

В целом, всем стоит посчитать, сколько денег вы платите брокеру за декларирование и во сколько обойдется собственный  отдел. Сравнить цифры и решить, что лучше.

Если брокер туманно рассуждает, что они «решают вопросы», какие-то мифические, не осязаемые, которые не могут внятно объяснить, но  намекают, что «без них как бы никак»– я бы рекомендовала пропустить мимо ушей и не бояться самостоятельной работы.

Запись опубликована в рубрике ВЭД, Таможня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Самостоятельное декларирование.

  1. Паевл говорит:

    До первого попадания. Угу.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Жду с нетерпением первого попадания.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Кстати, комментарий-хорошая иллюстрация к последнему абзацу.
      У нас все брокеры примерно так и отреагировали на новость о самостоятельном декларировании.
      Хватание за сердце, бормотание про «первое попадание» и «кто же будет решать за вас вопросы». Но никаких внятных объяснений, куда и как мы попадем без них, и что мы не сможем решить.

  2. Алексей говорит:

    Идея правильная и логичная. Если работают опытные декларанты, то никаких больших попаданий не будет. Ну, а если и что случится, то вопросы решаются таким же образом, как их решал бы брокер.
    Бывают, конечно, вопросы, решения которых требует «административного ресурса». Но это редко.
    Многие компании идут таким путем. И отдел там. оформления по сути ничем не отличается от брокера.
    С другой стороны, если деклараций не больше одной в неделю, то это всё не имеет смысла.
    Правда, у нас есть один интересный клиент. Он и на ёлку хочет, и попу не поранить. Установил программу , а декларирование повесил на менеджера по ВЭД. Вот он (манагер) и мучается, бегает с вопросами к нам. Сам на посту может оформить экспорт, а многотоварный импорт сам пока не умеет. Мы делаем. Жалко смотреть. Так что без опыта, можно контору под монастырь подвести.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Алексей,

      Все так.
      Только я бы сказала, что до 10 деклараций в месяц нет смысла в таком мероприятии. А если больше 10 — все равно сопоставлять надо затраты на декларанта в штате и услуги брокеров.
      Вешать декларирование на менеджера ВЭД это провал, конечно))

  3. Екатерина Шумихина говорит:

    Еще вспомнилось по теме «попаданий».
    Когда мы на самом деле попали-брокер тоже не смог решить вопрос. Так, бурную деятельность сымитировали и развели руками: «Таможня вся на ушах, мы ничего не можем сделать.»
    Через суды разбирались.

  4. Александр говорит:

    Екатерина, вот простой пример. Заявлено на досмотр. Моя компания в Москве, груз в порту СПБ. Ваш декларант поедет в другой город?

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Добрый день!

      Нет, конечно.
      В похожих случаях мы предварительно обсуждаем с компанией, у которой заказываем перевозку, возможность содействия при досмотрах и стоимость такой услуги.
      Подавались в Домодедово и Шереметьево, пока обходилось без досмотров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.