Как я выбираю логистическую компанию для сотрудничества.

И как я выбираю тех, кого отправить в спам.

Когда ежедневно получаешь 5-10 звонков с предложениями сотрудничества, и еще столько же писем на почту — всех менеджеров ТЭК начинаешь воспринимать как некую единую массу, которая мешает тебе работать. И даже немного всех их заочно ненавидишь. Коллеги на аналогичных позициях могут меня понять.

Мой личный  рейтинг самых раздражающих моментов  в  начале сотрудничества:

  • «Я общался с Вашим руководителем, и он сказал, что заинтересован в наших услугах».

Попытка надавить на ответственного специалиста авторитетом руководителя выглядит  очень странно. Как будто сверху пытается зайти. Естественно, вызывает негатив.Возможно, в каких-то компаниях работа и устроена так, что руководитель службы логистики действительно будет вникать с кем и как доставляют грузы, но, в основном, они редко интересуются такими подробностями. Лишь бы сроки и стоимость соблюдались.

  • «Мы можем оказать вам любую услугу и привезти любой груз».

На самом деле, это значит, что компания новая, менеджер неопытный, никаких наработанных схем не имеет, не могут они вообще ничего и надеются, что смогут по ходу работы вникнуть в тонкости доставки наших грузов. В общении  с теми, кто возит автомобильные шины – такое, может быть, пройдет. А вот если речь идет о лабораторных реагентах-лучше бы умерить амбиции и не врать, если никогда не делали. Сразу заметно, разбирается менеджер в вопросе или нет.

  • Установить личный контакт!

Вот зачем почти не знакомый человек пытается свести деловое общение к каким-то личным темам. Зачем спрашивает про мое настроение? Или спрашивает, как я провела выходные? Как мне погода сегодня? Нет, один-другой вопрос задать можно в вежливом разговоре, но пытаться со мной дружить-то зачем? Выглядит очень неловко. Я же понимаю, что плевать  ему на мое настроение и выходные, ему план выполнять надо.

  • Не читать письма, но задавать много вопросов.

Вот часто такое бывает. Отправляю в новую компанию запрос на просчет, а менеджер вместо того, чтобы над ним работать, начинает звонить мне и писать, с целью  уточнить каждую строчку в письме. Например, указан в письме вес 8437 кг, 7 паллет, адрес указан. А он звонит мне: «а я правильно понимаю, что 7 паллет будет? До 10 тонн, да? А вот это вот в письме адрес отгрузки, да? А инвойсы в приложении?»

Вообще не получается сохранить дружелюбие в такой беседе.

  • Не ценить чужое время.

Если менеджеру логистической компании дают контактное лицо, «с кем можно пообщаться по перевозкам», он сразу начинает вести себя так, как будто это лицо только и занимается тем, что обсуждает со всеми вопросы перевозок. НЕТ! У меня, например, куча функциональных обязанностей, помимо выбора транспортной компании для доставки. Да и у любого специалиста на аналогичной моей позиции так же. Поэтому не надо лишних звонков,  не надо лишних встреч, лучше общаться коротко и по делу.

Я отследила, как  и почему я начинаю с кем-то работать. Есть два случая.

  • Компания оказывает редкие услуги, и они нам очень нужны.
  • Если компания оказывает обычные услуги, каких на рынке много, то начало работы, как правило, происходит так: менеджер долго и планомерно (но не часто) звонит и дублирует на почту свое предложение,  не вызывая негатива, но и не давая о себе забыть, и в какой-то момент я вспоминаю добавить его в рассылку с запросом стоимости доставки. Если получаю хорошее предложение по срокам и стоимости — отправляю еще несколько запросов. Потом пробуем привезти какой-нибудь не очень срочный груз. Так постепенно начинаем работать.  Ведь хорошие партнеры и профессиональные коллеги всем нужны!

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Повседневное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.