Supply chain analytics от MIT

Я немного пропала, но не просто так. Готовлю несколько постов в рубрику «Образование».

В этом году в моей жизни происходит лучшее образовательное мероприятие в сфере логистики и управления цепями поставок. Многие знают о существовании сайтов coursera.org и edx.org. Кто не знает — это площадки с бесплатными  курсами от ведущих мировых университетов.  Есть еще российская площадка openedu.ru с курсами российских вузов.

Так вот на edx.org есть ряд потрясающих курсов от Массачусетского технологического института по управлению цепями поставок: Supply Chain Analytics, Supply Chain Fundamentals, Supply Chain Design, Supply Chain Dynamics и другие. Есть рекомендуемый порядок их  изучения, но можно и проходить  как пожелаешь.

Начинать рекомендуют с Supply Chain Analytics. Его я сейчас и изучаю. И, по ощущениям, за два месяца этот курс дал больше чем два моих университета.

О курсе:

Курс рассчитан на 13 недель, требует 8-12 часов в неделю (и это действительно так, не меньше!). Английский язык лектора адаптирован: все достаточно понятно, где непонятно – гугл транслэйт в помощь.

Каждую неделю выходит два урока с лекциями (каждая в среднем длится 1 час, разбита на блоки по 10-20 минут), к каждой лекции есть проверочные задания и практические задачки. Для каждой недели есть домашнее задание, которое засчитывается в итоговый рейтинг.

На 5 неделе подготовка к промежуточному экзамену, на 6 неделе промежуточный экзамен. Промежуточный экзамен проходит так: на него дается 4 часа, но только с момента когда вы его начали.   После того как вы его начали и прошло 4 часа – задания становятся недоступны.  Его нужно сделать до указанной даты.

Итоговый рейтинг курса (100%) складывается из  8 домашних заданий (20%), промежуточного экзамена (35%), итогового экзамена (45%).

Мой рейтинг на 8 неделе выглядит так:

Темно-бордовый столбик – это я завалила промежуточный экзамен. Проходной процент 60, а я выполнила на 58. По ощущениям, задачки на экзамене были сложнее, чем в домашних заданиях.

И я  не делала подготовку к экзамену. Очень зря, конечно. Подготовка проходит так же как экзамен и с похожими задачами, но не зачитывается в рейтинг.

За 200 долларов можно купить  сертификат, подтверждающий, что успешно  прошли курс.  Я не стала. Судя по моим академическим успехам –  правильно сделала. На самом деле, это не первая моя попытка пройти этот курс. В прошлые разы мешало слишком уж оптимистичное настроение.  Это только сейчас пришло понимание, что это полноценная учёба, под которую нужно запланировать время, те самые 12 часов в неделю.

На курсе объясняют много крутых аналитических и математических методов. Сейчас я, наверное, впервые в жизни увидела, как реально применяется математика старших классов в жизни и бизнесе. Помните, в школе в младших классах были задачки на яблоках. И сразу всем было понятно, для чего учить таблицы сложения/умножения. Иначе все яблоки отожмут-не заметишь. А как только ты вырос и пошел в 5 класс – все, ты взрослый. Теперь считай сухие цифры непонятно для чего.  Я  не знала, как можно использовать линейные и нелинейные уравнения. Логику понимала, а для чего это — не понимала. И что показывают эти странные графики тоже не понимала. И вот неожиданно на курсе Supply Chain Analytics все это в лучшем виде. Планирую в ближайшее время показать некоторые задачки  с курса и их решения. И напишу свой итоговый результат, конечно.

А старт следующего такого — в апреле 2018. Уже можно записываться, потом придет напоминалка на почту.

https://www.edx.org/course/supply-chain-analytics-mitx-ctl-sc0x-3

 

 

Запись опубликована в рубрике Образование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.