Почему сначала стоит обратиться к брокеру.

Ко мне часто обращаются с вопросами по организации импорта или экспорта. Я написала вводную статью  Начать ВЭД. Пошаговая инструкция организации импорта., но хочется кое-что добавить.

Начинающие импортеры и экспортеры спрашивают, как заполнить декларацию и в какой срок подавать.  Я же просто отвечаю, что стоит обратиться к таможенному брокеру. Поясняю, почему сначала лучше не думать о том, как самостоятельно задекларировать груз на таможне.

1)      Потому что это ваши первые импортные или экспортные грузы. Скорее всего, не  объемные. Возможно, это пробная партия, или даже бесплатные образцы продукции. Оформление декларации будет стоить от  5 до 20 тысяч рублей. А программное обеспечение для декларирования на таможне стоит в среднем 30 т.р. за полгода. И не факт, что оно вам еще потребуется.

2)      Возможно, вы предполагаете, что  будут еще декларации в течение полугода и  считаете, что программу купить выгодно. Но не забывайте, что декларант – это отдельная и не самая простая в нашей стране профессия. Чтобы самостоятельно заполнить графы декларации — потребуется отучиться, чтобы представлять что и как правильно заполнять. Курсы  до 4х недель в среднем стоят 15 т.р. Кроме заполнения декларации там научат подбирать коды согласно ТН ВЭД, объяснят  нюансы внешнеэкономического документооборота, взаимодействия с валютным контролем и таможней. Другой путь — нанять в штат декларанта. Но при небольших объемах это тоже не выгодно.

3)      Если вы твердо уверены в своем нежелании платить брокеру – закладывайте так же время на изучение Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

4) Закладывайте время и деньги на ошибки. Скорее всего, вы допустите их при первых импортных поставках и ваш груз будет лежать на таможне довольно долго. Хранение на таможенных складах стоит дорого, а  нервы у ваших клиентов не железные.

Я работаю в компании, которой 16 лет,  и только в прошлом году, когда вышли на объем от 30 деклараций в месяц, мы посчитали, что выгоднее нанять в штат декларантов, купить программу и самостоятельно подавать декларации на таможню. До этого оформлялись через брокеров. Конечно, если очень хочется сделать все самостоятельно — можно и сделать, но на начальном этапе это требует еще больших денег и времени, чем услуги брокера.

 

Запись опубликована в рубрике ВЭД, Повседневное, Таможня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Почему сначала стоит обратиться к брокеру.

  1. Наталья говорит:

    Екатерина, добрый день!
    Спасибо за блог, и статьи.
    Подскажите пожалуйста, опытных брокеров.
    Мы только собираемся заняться ВЭД в сфере импорта фруктов и ягод. И еще вопрос, может из Вашего опыта, какую лучше открывать форму для ВЭД: ООО или ИП.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Наталья,
      Добрый день!

      Вы в каком городе? И каким образом планируете доставлять фрукты?
      По поводу ИП и ООО — не могу сказать с полной уверенностью, я работала только в ООО, но, насколько я знаю, принципиальной разницы нет.

  2. Алексей говорит:

    цитата: «время на изучение Таможенного Кодекса РФ»- немного уточню
    Такого документа уже с 2010 г. не существует, до последнего времени был кодекс Таможенного союза.
    А с 01 января 2018 вступил в силу Таможенный кодекс ЕврАзЭС. Помимо него существует Закон о таможенном регулировании и да еще куча законов, решений комиссии, постановлений и актов регулирующих таможенную деятельность.
    Так что лучше сказать «время на изучение таможенного законодательства»

  3. Юлия говорит:

    Екатерина, спасибо за ваш блог и статьи. Очень помогают приблизиться к пониманию вопроса. Можно попросить у вас рекомендацию брокера в Москве? Заранее спасибо.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Юлия,

      Обращайтесь) про брокера ответила в другой ветке комментариев.

  4. Игорь говорит:

    Екатерина, добрый день!
    Спасибо за блог, и статьи.
    Подскажите пожалуйста, опытных брокеров.
    Мы только собираемся заняться ВЭД в сфере импорта

    Екатерина, добрый день!
    Спасибо за блог, и статьи.
    Подскажите пожалуйста, опытных брокеров.
    Мы собираемся заняться ВЭД в сфере импорта рыбы и замороженных морепродуктов из Китая .
    И один вопрос: возможен ли контракт на импорт в котором оплата таможенной пошлины включена в стоимость контракта?

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Игорь,
      Добрый день!

      Брокера для импорта рыбы и замороженных продуктов я бы советовала искать среди тех, кто занимается импортом таких грузов. Я, к сожалению, не знаю, работала в совсем другой сфере. Поищите среди крупных компаний.

      И один вопрос: возможен ли контракт на импорт в котором оплата таможенной пошлины включена в стоимость контракта?

      Я не понимаю вопрос. Вы хотите включить пошлины в стоимость контракта с поставщиком? Зачем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.