Никто не поспорит, что одна из основных задачи отдела логистики это снизить логистические издержки в компании. И есть немалое количество способов сделать это: работа со страховыми запасами, оптимизация складских площадей, сокращение сроков доставки, автоматизация процессов, внедрение новых технологий, поиск более дешевых ресурсов и т.д. и т.п.
Смотреть надо на процессы комплексно и не упрощать. Дешево — не всегда хорошо. Но тем не менее – за прошедший год я снизила затраты на доставку импортных грузов в среднем на 20% и сроки доставки на 15%. В моем случае – это хорошо.
Что сделала:
1) Изменила маршруты.
В первую очередь, проанализировала консолидацию грузов в Европе. Смешно даже вспоминать, что грузы весом до 50-70 кг доставлялись на склад в Прибалтике, копились там и потом вывозились авто транспортом. Затраты на европейский склад были просто сумасшедшие.
Сейчас все летит в Пулково, выпуск с таможни за 1-2 дня, доставка от поставщика из любой точки планеты до склада в Санкт-Петербурге в среднем 7 дней (против 21!). При уменьшении срока доставки на 14 дней – % затрат не увеличился, даже снизился на 3-5%.
2) Расширила список партнеров.
Мониторинг рынка это наше всё. Даже если кажется, что знаешь уже всё и обо всех. Особенно, если так кажется.
За последний год нашла и заключила договоры с новыми логистическими компаниями, что позволило улучшить качество работы. У каждой компании есть сильное, отработанное направление. Об этом нужно узнавать в первую очередь. Если сотрудник компании не может объяснить, чем они сильны – не стоит с ними работать.
3) Расширила свои познания о возможностях текущих партнеров.
Это опять про то как важно знать тех с кем работаешь. В прошедшем году я определила тех, кто недорого и быстро доставит из Финляндии, Швеции и тех, у кого разработано направление доставки из Германии, Нидерландов, а кто силен в авиа перевозках. Очень важно понимать эту разницу. Если у компания приемлемая цена на доставку из Китая – это не значит, что они оптимальны по цене в целом. И не стоит слепо доверять каждой их котировке. Эта работа тоже повлияла на снижение и сроков и стоимости доставки, хоть и не так очевидно как в п.1. и п. 2.
Как анализировала результат.
Выгрузила данные из корпоративной системы по каждому поставщику за позапрошлый и прошлый годы: сумму закупки, сумму затрат, сроки доставки, по каждому поставщику вывела % на доп. расходы и средний срок. Сравнила результаты за 2 года.
Спасибо вам за дельные советы и наблюдения.
А вас намеренно обманывали подрядчики?
Было бы интересно еще и об этом прочитать.
Спасибо за обратную связь)
В злом умысле у меня никто не был замечен.
А вот ситуация, когда подрядчик ошибся и сорвал сроки, но при этом обтекает и обвиняет нас же — довольно распространенная.
Ну и, конечно, были случаи, когда выставляли счета больше оговоренной суммы, но тоже сомневаюсь, что специально.
Контроль нужен в любом случае и очень тщательный.
Контроль, это наше всё)
Спасибо и хорошего вам переезда.