Поиск работы в Нидерландах.

Я в Амстердаме уже почти три месяца. Нет, работу я еще не нашла, но руки уже чешутся написать хоть что-то. Поэтому пост о поиске работы в Нидерландах в сфере Supply chain.

Начать хочется с того, что Нидерланды — это очень «Supply chain-страна». Вакансий море. Задачи интересные, а список требований к кандидатам состоит из таких слов и аббревиатур, которые я раньше даже не знала. Здесь, кажется, базируется весь Supply chain мира. Особенно удивилась логистическим вакансиям в Гугле. Конечно, для большинства вакансий требуется голландский. Но и англоязычных вакансий в международных компаниях достаточно. Я отправляю резюме на все подходящие вакансии, если только требование голландского языка не выделено огромными буквами. И знаете, приглашают на интервью.

Я бы сказала, что отклик на резюме вообще очень хороший. На данный момент, отправила резюме на 43 вакансии, в основном, в международные компании, из них 14 приглашений на интервью. Очень неплохо, я считаю. Но, к сожалению, я пока все интервью проваливаю.

Английский язык и собеседование.

Если в России с уровнями Intermediate/Upper-Intermediate  можно  очень неплохо существовать и быть востребованным специалистом,  то здесь все сложнее. Этого уровня достаточно разве что для сферы IT. Я со своими кривым английским и ужасным акцентом терплю крах. Хорошо только, что прогрессировать удается быстро. Все жители Амстердама (и голландцы, и экспаты) прекрасно говорят на английском.

Искать работу я начала в середине августа, за первые две недели феерично завалила 5 телефонных интервью. Точной причины отказа я не знаю, но наверняка что-то поняла неправильно и ответила невпопад. После нескольких провалов, телефонные интервью пошли успешнее и меня стали приглашать на очные интервью. Это победа, но, конечно, очень нервозно для меня. На собеседовании максимум что у меня пока получается – рассказать про скиллы и опыт. Собеседование проводят обычно от 2 до 4 человек. Дотошно расспрашивают о каждой строчке в резюме. К этому я подготовилась заранее, а вот отвечать на поведенческие вопросы очень трудно. Например: «Охарактеризуйте себя», «как вы справляетесь с работой в стрессовой ситуации, приведите пример»… Я от волнения очень часто несу какую-то чушь. А после интервью не могу разговаривать несколько часов.

Первые заметные различия.

Здесь очень популярен SAP и другие международные системы, и Microsoft Excel. При чем требования к знаниям Excel на порядок выше, чем я когда-либо видела в России.  Ни про какую 1С, естественно, никто никогда не слышал. Незнание какой-либо международной системы учета мой очень серьезный недостаток. Я поискала курсы, но от стоимости обучения этой премудрости мне стало плохо. Решила пока продолжить поиски работы с тем что есть. А еще мне очень интересно, что они такого делают в Excel, чего нельзя сделать в SAP.

Так же сразу видны различия в спросе на специалистов. В России все ориентируются на импорт, здесь наоборот. 90% логистов требуются для организации экспорта и работы с клиентами, два в одном. Отсутствие опыта работы с клиентами тоже серьезный недостаток в моем случае.

Мне очень нравится, как большинство компаний ведут себя с кандидатами. Интервьюеры всегда супер-восторженные и позитивные. И даже если ты несешь какую-то невменяемую хрень, всегда слышишь “awesome”, “great”, “I’m impressed of your background”. Потом ты получаешь письмо с отказом, полное сожалений и комплиментов твоим профессиональным и личным качествам. Это очень сильно снижает стресс и помогает не падать духом.

Отдельно про скорость. Неторопливость — это основа основ здесь. Это нормально, если на твой отклик реагируют через месяц. У меня максимум был почти два месяца. Я еще в середине августа подала резюме на вакансию, и вот в октябре мне позвонил их HR. Удивительно, но это нормально. А если HR говорит, что вакансия очень срочная, значит кандидатов они будут смотреть еще минимум месяц. Даже отказ может прийти уже когда ты и забыл, что ходил на интервью. Я провалила одно из первых очных интервью, мне даже в голову не могло прийти что может быть продолжение, и я сразу забыла про эту компанию. А они через месяц прислали мне отказ, а отказали только потому, что они нашли идеальнейшего кандидата с точно таким же опытом! Это было супер мило.

В целом, путь, тернист, но это того стоит. С нетерпением жду нового опыта, новых коллег и зарплату, в конце-то концов.

 

 

Запись опубликована в рубрике Повседневное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Поиск работы в Нидерландах.

  1. Андрей говорит:

    Интересно :), хорошая обратная связь. У меня нечто похожее только с китайским языком и поиском работы с применением китайского, который я тоже знаю пока соооочень большой натяжкой. Мне было интересно прочитать.

  2. Андрей говорит:

    Здравствуйте , Екатерина .
    На какие средства существуйте сейчас в Нидерландах ?

  3. Marina говорит:

    Это очень (!!!) интересно! Нашла ваш блог недавно, но болею за вас и искренне желаю успеха. А Excel, да, очень популярен (в Штатах, например), особенно в связке с Power BI.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.