Работа в Нидерландах

Я начала работать сразу после Нового года, в январе. Даже со слабым английским на поиск потребовалось всего 4 месяца. В Российских реалиях это очень долго, по местным меркам — вполне нормально. Мне даже, можно сказать, повезло так быстро найти. Особенно, если учесть, что я не знаю голландский и у меня очень посредственный английский.

Я устроилась через кадровое агенство, у меня контракт на полгода. А агенство сдает меня в аренду своему клиенту. Это распространенная схема, потому что работника очень трудно уволить, почти невозможно, поэтому идут на разные ухищрения, чтобы распознать бездельника перед тем как дать постоянный контракт.
Я работаю в международной фармацевтической компании как Supply chain coordinator, уровень ответственности- ассистент для 4х ассистентов.

При поиске работы я отправила резюме на 70 вакансий, из них было 22 приглашения на собеседование (половину из которых я провалила еще на этапе телефонного интервью). И 1 оффер. По моим наблюдениям, здесь чаще ищут человека со 100% попаданием в функционал. Фармацевтические  и медицинские компании всегда приглашали на интервью, а когда отказывали, HR звонили лично и подробно объясняли причину отказа и настойчиво рекомендовали следить за новыми вакансиями. Ритейлеры скорее приглашали «для галочки». И как-то с первых минут собеседований было ясно, что они ищут не меня.

И еще показалось, что «химия» решает все, везде и всегда. С первых минут в офисе моего текущего работодателя, я была уверена, что я хочу здесь работать и что меня сюда пригласят. Все предшествующие отказы меня, конечно, расстраивали, но не могу сказать, что я реально хотела работать в тех компаниях.

Работать в фарме очень интересно. Даже на моем самом-самом низком уровне. Среди обязанностей сейчас: работа с KPI  поставщиков услуг и производителей, заполнение файлов для планирования производства, работа с транспортом, ну и всякие задачки «подай-принеси».  Вообще, иерархия и организационная структура в моей компании совершенно не очевидна. Я бы даже назвала это бардаком, но сначала хочу разобраться. Формально я подчиняюсь директору направления продаж, который сидит во Франции. Реально он не принимал никаких решений касательно меня. И вообще, я едва ли его увижу за эти полгода. А ассистенты, которым я ассистирую, тоже формально подчиняются ему. А ещё в нашей компании, кажется, любой сотрудник так или иначе связан с цепями поставок. Например, сотрудники отдела по работе с клиентами сами оформляют экспортные и организуют доставку. Директор по операциям тоже работает с транспортными компаниями по каким-то направлениям. А специалисты по развитию продаж контролируют работу складов и KPI 3pl операторов. Во всех компаниях, где я раньше работала, логистика была более централизованной.

Не уверена, что в Нидерландах везде так, но в моей компании именно так, что очень непривычно. Ну и вообще здесь много всего непривычного. И непонятно, что будет через полгода, пока мне сказали, что мой контракт без возможности продления. Они планируют большую часть работы передать в британский офис. В любом случае, искать новую работу будет намного проще.

С одной стороны, здесь все сильно проще, чем кажется, а с другой, намного трудней. Мне казалось, что сложно будет организовать жизнь без знания голландского: оформить документы, найти квартиру и работу, заняться любимыми хобби. Но Нидерланды очень дружелюбная для мигрантов страна и это оказалось достаточно легко, а вот перестроится морально и принять местный менталитет пока не получается.

Запись опубликована в рубрике Повседневное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Работа в Нидерландах

  1. Влад говорит:

    Екатерина, в России сейчас тоже не все так просто — мне потребовалось 7 месяцев, чтобы найти работу в supply chain (искал в 1 очередь automotive, но не только) с приемлемым уровнем зарплаты (и это с большим опытом в крупных международных компаниях, в т.ч. в Европе, и с отличным английским). По ощущениям уровень зп по отрасли сильно упал, и все тоже хотят 100% попадания в функционал.
    Удачи на новом месте! Мне кажется в Европе работать так или иначе проще в плане коллектива (люди более открытые и дружелюбные, что ли?).

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Спасибо!

      В России искать очень сложно, это да. У меня были попытки поиска в Питере в позапрошлом году- совсем глухо. Удачи вам тоже!

      В моей компании люди безумно дружелюбные. Я даже пугаюсь немного с непривычки) И на собеседованиях в основном очень приятные и вежливые все были.
      Думаю, здесь везде так, совсем другая культура общения.

  2. Андрей говорит:

    Здравствуйте , Екатерина . Очень за вас рад , все ждал, когда напишите . Бардак везде , только в книжках по логистике везде порядок и сказка. По з/п какие цифры в Голландии ?

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Здравствуйте!

      Сейчас мне кажется, что в моей последней компании порядок и сказка=)

      ЗП в Голландии. Минимальная примерно 1300 евро/месяц на руки, официальная средняя примерно 2500 на руки.

      Зарплаты по отраслям примерно одинаковые, сильно выделяются стоматологи, финансисты, IT. Как и везде, наверное.

  3. Александр говорит:

    Добрый день, Екатерина. Поздравляю вас. Человек увлеченный своим делом везде себя найдет. Удачи вам. Пишите если найдете время. У вас теперь не только ценный опыт работы в логистике, но и в смене образа жизни в новой реальности, а это не менее интересно.

  4. Сергей говорит:

    Удачи на новом месте работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.