Первые проблемы на новом месте.

Для меня остается загадкой, когда я теперь напишу в блог что-то стоящее и интересное про работу? Скорее всего, не скоро. Я продолжаю работать координатором отдела в фармацевтической компании, своей ответственности у меня ноль, зато регулярно нервничаю из-за чужих процессов, которые, на мой взгляд, отвратительны. А если стараться быть объективной, то бизнес-процессы и подход к работе здесь очень сильно отличается от всех мест, где я работала в России.


Я не уверена, что могла бы наладить работу лучше, чем мои коллеги, все-таки фармацевтика это гораздо более сложная сфера для организации логистики, но все, над чем я когда-либо работала, было организовано лучше. Поэтому у меня кровь из глаз и ушей идет, когда коллеги бесконечно ругаются с поставщиками из-за сорванных поставок и извиняются перед клиентами, но не делают ничего вообще, чтобы не повторить это в будущем. Возможно, они что-то знают, чего не знаю я.
Это моя первая проблема, с которой я столкнулась. Совершенно другой подход к работе. Во-первых, непривычный, во-вторых, я уверена, что не особо эффективный. Судя по отзывам, здесь везде так. Но я продолжаю надеяться, что меня еще ждет мой высокоорганизованный рабочий рай=)

Вторая проблема это вездесущий эксель, который я, мягко говоря, не люблю. Все делается в экселе. Проводятся тренинги по работе в эксель. А ЕРП система используется только для внесения документов по запросу вышестоящего руководства. Потом вся эта же информация дублируется в эксель (не выгружается и не копируется из ЕРП, а отдельно вносится в разные файлики в экселе) и потом из этих табличек формируются и обрабатываются разные отчеты, и все они сохраняются в разных папках. Это потому что «в ЕРП неудобно». И опять у меня кровь из ушей =)
Сейчас я начала искать новую работу, так как мой контракт заканчивается уже в июле. Стараюсь отбирать вакансии, где в требованиях нет знаний эксель. Нашла только одну и очень надеюсь, что пригласят на интервью.

Третья самая серьезная проблема это коммуникация. Точнее, это даже ворох проблем.

Здесь очень-очень-очень важно общаться с людьми. Везде важно уметь общаться с людьми, никто не поспорит. Но в России это скорее для карьеры, а здесь просто для работы, здесь это основа всех основ. Иногда мне кажется, что это важнее даже, чем работать, и даже важнее, чем приходить на работу. Коллеги жаловались, что я с ними не общаюсь, не обсуждаю выходные, фильмы и все такое. А мне казалось, что я очень даже обсуждаю. Я никогда в жизни столько фильмов и выходных не обсуждала. А они все равно считают меня очень скрытной.

Вообще, communication problem это очень серьезно. Уволить из-за этого не могут, но контракт не продлят. Я даже читала про случаи, что иногда настолько люди страдали из-за проблем в общении, что договаривались с нервирующим сотрудником, что он не будет ходить на работу до окончания контракта, чтобы никого не раздражать. Зарплату, конечно же, продолжали платить. Кажется, у меня все шансы стать таким сотрудником.

А еще коллеги считали меня грубой. Я чуть не подавилась, когда мне это сказали. Вот как вы себе представляете быть грубым на неродном языке? Я еле-еле объясниться на нем могу, какая уж там грубость? А оказалось, что это и есть грубость. Написать кому-либо «I didn’t receive documents from you. Could you please send me these as soon as possible” – это очень грубо и невежливо. Сказать коллеге при обсуждении “open please previous sheet” — тоже хамство. Как конкретно нужно выражать эти просьбы, чтобы никого не обидеть, я пока не знаю. Говорят, нужно очень много вводных слов и больше такого «would you be able to send me requested docs today?»

Перед коллегами извинилась и объяснила, что это просто от недостаточного знания языка, и что это не значит не уважение или что-то плохое. И это правда. Ну и пообещала пройти intercultural training  и  курс бизнес коммуникаций на английском, что я и сделаю в ближайшее время. Надеюсь, это поможет. И может быть тогда еще будет полезный и интересный пост.

Запись опубликована в рубрике Повседневное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Первые проблемы на новом месте.»

  1. Андрей говорит:

    Здравствуйте Екатерина . Очень интересный рассказ , слежу за Вашим блогом .
    Сейчас работаю менеджером по ВЭД и взаимодействую с немцами и не понимаю где немецкая пунктуальность , обязательность и прости господи логистика , как в учебниках , о которой нам сказки рассказывают в учебниках . На письма не отвечают , пока по нескольку раз не напишешь , причём уже добавляя Ахтунг в тему письма. Дату конкретную готовности груза к отправке назвать не могут, хотя они сами производство банковского оборудования . Задаёшь один вопрос , не отвечают конкретно , а несут ерунду . В итоге машины приходят на согласованную дату, стоят , платим простой. Где планирование , где информационная интеграция , где ЕRP?

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Здравствуйте!

      в эксель у них планирование и интеграция=) а где немецкая пунктуальность мне самой интересно. Явно преувеличена. Хотя все компании разные.
      Я бы посоветовала звонить им, когда нужно что-то узнать, и постепенно налаживать общение. Хотя в России я не любила эти перезвоны, предпочитала обсуждение всего в почте. А сейчас вижу, что европейцы не очень любят сухие деловые переписки. Мои коллеги целыми днями со всеми перезваниваются и, кроме работы, обсуждают погоду, кто как провел выходные и куда собирается в отпуск.
      А простой по их вине это вообще дикость какая-то. Для немцев это как-то слишком. Удачи Вам в разрешении всех вопросов!

  2. Андрей говорит:

    Кстати я сначала в переписке старался использовать все эти would you like and ext., но смотрю не больно они сами этого придерживаются и забил .

  3. Александр говорит:

    Добрый день, Екатерина. Понимаю ваше отношение к происходящему и в частности в подходах к работе. Сам такой же)) Даже и не знаю что хуже, борьба с препятствиями или погружение в рутину, когда все отлаженно, оптимизированно, заранее знаешь, что и как сделать, всеми ценим и незаменим. По мне рутина убивает, да и вырваться из нее тяжело. Вы же напротив, сумели вырваться. Но помимо профессиональной деятельности вам еще и общественное поведение и взгляды нужно менять. А это в два раза интересней. Стать не только отличным логистом, но и отличным европейцем. И здесь и там есть люди разного сорта. Как бы ни говорили, что все равны — фигня. Просто вы попали по работе и должности в окружение людей невысокого уровня, отсюда и недопонимание. Но и они могут быть полезны, рас высказывают к вам свое отношение, а это само по себе ценно. Удачи вам. Растите, прислушивайтесь и развивайтесь. Вы все правильно делаете. Приятно читать рассуждения адекватного человека.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Добрый день!

      При всем своем недовольстве, я бы не назвала уровень моих коллег невысоким. Стиль работы другой. Может быть, они как раз не любят отлаженную рутину=)
      А в вопросах коммуникаций, дружелюбия и умения находить общий язык — любой европеец на сто голов выше меня. И где их этому учат? Надеюсь, что тоже освою это умение.
      Спасибо за канал, почитаю!

  4. Александр говорит:

    Да, кстати. Нашел канал в телеграмме «Китай на изнанку». Пишет парень, который уехал в Китай работать и остался там жить. Хорошо пишет. Вам может будет интересно.

  5. Сергей говорит:

    Доброго времени суток!

    Очень интересно про работу в Голландии. С любопытством жду новых постов.

    Сам работаю логистом, но в России. Немного не понимаю Вашего удивления на счет Excel, потому что в России он тоже везде и всюду.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Здравствуйте!

      Я удивляюсь, потому что многие любят делать в эксель то, что легко делается в ЕРП. По сути, делают двойную работу.
      Ну и в моей последней компании в России экселя почти не было. Все отчеты строили в ЕРП.

      • Аноним говорит:

        в ЕРП работал, но в основном везде 1С

        Про двойную работу удивление понятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.