Имидж профессии логиста в России и Нидерландах.

Я работала в России больше 10 лет в логистике и уже даже привыкла и не обращала внимания на снисходительно-пренебрежительное отношение к своей профессии. Мои друзья считают, что логисты это те, кто ничего не делают. А в моей последней компании логистика рассматривалась как что-то типа поддерживающей функции, без которой в общем-то, наверное, и обойтись можно бы, но пусть уж поддерживают, создадим рабочие места. Я как-то смирилась с этой дичью и не обращала внимания. Я свою работу люблю, и это непоколебимо.

Но будем честными, в России вообще к не многим профессиям уважительно относятся. Не только supply chain недооценен. К it, финансам хорошо относятся, потому что зарплаты космос, и к любым руководителям, потому что руководители. Ну, к силовым структурам, конечно, и к известным людям, даже если они известны Домом-2, к сожалению. Секретарь или искусствовед у нас — «девочка, которая ждет замуж». В бухгалтерии только главбуха почитают, остальные “винтики”, да даже в больницах всем главврача подавай — остальные как будто для декорации. Про операционистов в банках и в кассах музеев лучше и не упоминать.
А разница в доходах? У непосредственного руководителя в России всегда почти в два раза выше зарплата.

И вот у меня шанс увидеть другую жизнь — на моей улице перевернулся грузовик с Нидерландами. Все благодаря мужу — ему всегда хотелось пожить в другой стране, и день X настал. Он работает в IT и он в своей профессии хорош, поэтому найти работу не составило большого труда. Он отправлял резюме в разные страны, но Нидерланды были в приоритете. Во-первых, потому что были здесь много раз, нравилось, во-вторых, потому что здесь хорошие условия для переезда — я как партнер сразу получила рабочую визу и могла искать работу. Конечно, я волновалась, как-то не верилось, что вот так просто можно приехать в другую страну и продолжить работать в своей профессии. Не получать местное образование, не подтверждать знание языка, не мыть полы, и не работать нелегальной няней. Я надеялась только на то, что в стране с крупнейшим портом в Европе и кучей международных компаний, какие-то шансы у меня есть, но реальность пока даже превосходит ожидания. Во-первых, найти работу, даже временную, за четыре месяца с уровнем английского london is the capital …. я, наверное, больше всех тогда удивилась. Ведь это точно не потому, что я как-то особенно профессиональна. Просто вакансий много. Даже мне одна досталась.

А сейчас мой контракт закончен и я в поисках новой работы. Половина моих собеседований — это даже не я ищу вакансии, а меня находят и приглашают собеседоваться. У меня в России вообще никогда такого не было. Вопросы про зарплату тоже обычно радуют.
-Сколько денег хотите?
-Столько.
-А, супер, столько мы, конечно, можем. Еще годовой бонус, 40 дней отпуска, повышение квалификации, обеды, единорога и радугу.

Я сейчас абсолютно серьезно. Я себя чувствую иногда девочкой из села, ничего слаще морковки не ела и обычные для местных штуки — для меня за пределом фантазии.

В России у меня хорошая работа была, но я иногда на сторону посматривала — чтобы в тонусе быть. Тогда зарплату обсуждали так:
-Сколько денег хотите?
-Столько.
-Оооо, неет. Максимум в два раза меньше и черными.

Ну и стоит ли говорить, что никто здесь не считает, что supply chain это ерунда, а не профессия.
В Европе вообще никакую работу не считают ерундой, уважают друг друга, и никто не ждет скорой смерти всех профессий, кроме программистов. Хотя с такой стабильностью и с таким уровнем жизни как здесь —  и в России мы бы добрее были и спокойнее.

Но есть здесь тоже странные штуки, связанные с работой и профессиональной реализацией. Я учусь рисовать и иногда хожу на life drawing — это когда студия приглашает модель для позирования, и все, кто хотят, платят за вход и рисуют. Там мало таких новичков-любителей, как я, в основном ходят опытные художники, и я познакомилась с девушкой, с образованием и кучей лет опыта в дизайне, — она работает сейчас парикмахером. А один парень показывал мне свою анимацию, настолько крутую, что я даже не поверила, что он сам это сделал. Он работает продавцом обуви. На мой вопрос, почему основная работа продавать обувь и стричь, если так нравится и хорошо получается с анимацией и дизайном, ответ был “Потому что Нидерланды и здесь это никому не надо, а стричь и продавать обувь выгоднее”. Я пока не могу в это поверить.

Запись опубликована в рубрике Повседневное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Имидж профессии логиста в России и Нидерландах.»

  1. Андрей говорит:

    «Оооо, неет. Максимум в два раза меньше и черными.»
    Почти Весь рынок труда РФ в одном предложении.

    Ещё доставляет , что все в цепочке могут тянуть резину по разным причинам , а ты выть да положи . «Нужно выпрыгнуть из штанов и привезти и растаможить фуру 2-3 дня» Цитата директора . Разговор идёт маршруте Германия , 33 квадрат — Москва .

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Аххааха, и все такие как выпрыгнули))
      Брокер и таможня в Германии, брокер и таможня у нас, водитель не просто выпрыгнул, но и нарушил все нормативы труда и отдыха в Европе. Все за идею.

  2. Александр говорит:

    Спасибо, Екатерина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.