Типология культурных измерений Хофстеде в теории и на практике.

Типология Хофстеде — это как раз база для моего межкультурного тренинга, о котором я уже писала, и вообще для всех таких тренингов. Для теоретической части я почти полностью скопировала статью из Википедии, так как мне сложно хорошо написать на русском о том, о чем мне рассказывали на английском. Но Википедию я разбавила своими наблюдениями. На тренинге нам не просто рассказывали  о модели Хофстеде– нам давали показатели для разных стран и мы их обсуждали. Я буду сравнивать Россию и Нидерланды, конечно же.

Типология культурных измерений, разработанная Гертом Хофстеде, является основой для кросс-культурной коммуникации. Она описывает влияние культуры общества на индивидуальные ценности своих членов, и как эти ценности влияют на их поведение. Типология основана на идее о том, что ценность может быть распределена по шести измерениям культуры. К этим измерениям относятся : дистанцированность от власти, обособленность, мужественность, избегание неопределенности, стратегическое мышление и допущение (или индульгенция). Хофстеде подчеркивает, что измерения культур являются лишь основой, помогающей оценить конкретную культуру для облегчения принятия решений. Существуют и другие факторы, подлежащие рассмотрению, например личные качества, семейная история и личное благосостояние. Предложенные измерения не могут предсказать поведения отдельных индивидов.

Индекс дистанции власти (PDI) 

Индекс дистанции власти определяет восприятие власти; для культур с большой дистанцированностью от власти (арабские страны, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Россия ) характерно восприятие власти как наиболее важной части жизни, преклонение перед начальством; для культур с малой дистанцированностью от власти (Австрия, Дания, США, Германия) характерно построение отношений на основе равенства, уважения к личности.

Чем выше показатель– тем больше дистанцированность от власти. Нидерланды 38, Россия 93. 

Уже приводила этот пример – в моем нидерландском офисе очень сложно определить, кто есть кто по должности.  Все одинаковые — сидят в опен спейсе, едят в одной столовой, одеваются одинаково, рестораны обсуждают одни и те же, и т.п. И только если вдруг узнаешь, что этому коллеге оплачивают парковку в здании – значит он 100% из топ- менеджмента. Иерархия в обществе очень смазана, значения ей никакого не придается.

В России совсем не так — я работала в более чем демократичной компании, но все равно кое кто из топов сидел в отдельных кабинетах, а кому не доставалось кабинетов – сидели на «креслах руководителя», иначе зачем вообще вся эта карьера, если о ней никто не знает.

Так получилось, что во время написания этой статьи я читала книгу “Гении и аутсайдеры”  Малкольма Гладуэлла. И в ней описан результат расследования ряда авиакатастроф авиакомпании Korean Air. Корея — страна с высоким индексом дистанции власти. Если второй пилот выходец из страны с высоким индексом дистанции власти, то он сообщает об опасной ситуации с характерными для своей культуры мягкостью и почтением к вышестоящему руководству. А эти полунамеки капитан корабля далеко не всегда может распознать. То же самое в общении с диспетчерами принимающего аэропорта.  Выходцы из стран с низким уровнем дистанции власти (США, Нидерланды, Австрия и др.) просто не воспринимают всерьез мягкие и вежливые заявления. И вот именно из-за этого межкультурного непонимания случился ряд авиакатастроф. И  как только Korean Air изменила нормы коммуникации в компании — авиакатастрофы прекратились. Теперь в кабине пилота во время взлета и посадки самолета общение разрешено только на английском, даже если оба пилота говорят на одном языке.

И, кажется, с чем-то похожим после переезда в Нидерланды я сталкиваюсь регулярно, что мои вопросы голландцы не воспринимают всерьез, возможно, из-за моего стиля общения.  А книгу рекомендую к прочтению.

Индивидуализм (IDV)

Как противоположность сплочённости (коллективизму) индивидуализм определяет тяготение к личностным целям, осознание себя как «я», защита частных интересов, связи между отдельными людьми, не обремененными сильными обязательствами действовать совместно (США); для коллективистской культуры (Латинская Америка) присущи групповые цели, осознание себя как «мы», поддержание отношений, норм.

Чем выше – тем больше значимость частных интересов.

Нидерланды 80, Россия 39. 

Голландцы очень ориентированы на семью, никто не перерабатывает, никаких телодвижений “за идею”,  work life balance это основа общества. После появления детей все начинают работать 4 дня в неделю, даже в ущерб зарплате и карьере. Все думают только о себе, своей семье и своих интересах. И никогда о коллективных интересах страны или работодателя. 

В России же мы очень легко собираемся и мобилизуемся просто за идею. Работать по 12 часов перед дэдлайном? Да не вопрос. Оплата переработок? Никогда. А как мы сплачиваемся перед внешним врагом? Русских и мотивировать не надо особо, чтобы обратить коллективный гнев на кого-то.  У нас врожденная нелюбовь к чужакам. Все войны так и выиграли. А помните, как Брэдли Купер бросил Ирину Шейк и ушел к Леди Гаге? В инстаграме бедной Гаги только самые ленивые россияне не отметились, хотя ну вот какая кому разница вообще? Но было очень смешно.

Мужественность (MAS)

Мужественность означает нацеленность на достижение результата любой ценой. Страны с большим значением этого показателя относят к «мужскому типу» (США, Япония, Италия, Австрия, Мексика, Филиппины), для них характерны такие качества как соперничество, уверенность в себе, целеустремленность, приверженность материальным ценностям. Страны с низким значением (Дания, Норвегия, Швеция) относят к «женскому типу». Для них характерны почитание взаимоотношений, культурных ценностей, забота о качестве жизни.

Россия 39, Нидерланды 14.

С низким показателем для Нидерландов я полностью согласна. Комфорт, спокойствие намного важнее всяких амбиций, детей воспитывают по принципу “вы все молодцы, даже дворники” и “победила дружба”, игнорируют любую конкуренцию, а вот российский показатель вызывает сомнения.  Не знаю, как это измеряют, но для Москвы и Питера он был бы точно выше.

Избегание неопределенности (UAI)

Избегание неопределенности определяет степень восприятия и реагирования на незнакомые ситуации. Для стран с большим значением типично недопущение неопределенных, неясных ситуаций, стремление к установлению четких правил поведения, доверие традициям и устоям, склонность к внутригрупповому согласию, нетерпимость по отношению к людям с иной жизненной позицией, образом мышления. Для стран с низким показателем избегания неопределенности характерно проявление личной инициативы, приемлемость риска, спокойное принятие разногласий, иных точек зрения.

Россия 95, Нидерланды 53.

Вся история Нидерландов это про понаехавших мигрантов и их работе на эту страну.  И живут голландцы ниже уровня моря. Они должны быть еще более открыты и лояльны к другим точкам зрения, и готовы к всевозможным изменениям. Здесь такой микс национальностей и культур и, кажется, только 50% населения голландцы. В Амстердаме так точно. Хотя взрослые голландцы, по моим наблюдениям, все-таки ждут от мигрантов соответствия своей культуре. Но это все равно большая разница с реакцией россиян на новинки и инакомыслие.

Знаете, как в России, особенно со старшим поколением, разговор происходит после переезда: “Ну как там, Кать, в Голландии-то? Лучше, чем у нас? Лучше, да? Да ничего там не лучше!!! Я знаю, что у нас лучше всего!! Пожили и хватит, возвращайтесь уже, нечего!!”

Мне в этом “диалоге” лучше помалкивать. Я уже немного враг, а если заговорю, будет еще хуже.

Хотя, конечно, лучше, уровень жизни здесь несравненно выше. Настолько, что люди из российской глубинки даже и представить не могут, что так тоже можно.

Долгосрочная ориентация (LTO)  Стратегическое мышление определяет краткосрочную или долгосрочную ориентацию на будущее, ориентированность на решение стратегических, долгосрочных целей, желание заглядывать в будущее. Опрос по данному показателю проводился в 1980-е годы в сотрудничестве с Майклом Бондом среди студентов из 23 стран. Для культур с большими значениями этого параметра (Юго-Восточная Азия) характерны расчетливость, упорство в достижении целей, стойкость, для культур с малым значением (Европа) — приверженность традициям, выполнение социальных обязательств.

Нидерланды 67, Россия 81

Разница не очень большая по этому показателю. Вообще это такой, восточно ориентированный показатель. В азиатских странах он как правило очень высокий. В Европе на уровне 60-70, Китай 87, Япония 88, США 26 —  они там кредитов набрали, и , похоже, не планируют никогда их выплачивать.

Допущение (или индульгенция)

Допущение по сути является мерой счастья, степенью удовлетворения простыми радостями жизни. Общества с высокими показателями допущения определяется как позволяющие относительно свободное удовлетворение основных и естественных человеческих желаний, связанных с наслаждением жизнью и получением удовольствий. Низкие показатели по данному параметру характеризуют общества, которые контролирует удовлетворение потребностей и регулирует его с помощью строгих социальных норм. «Допускающие» общества осознают собственный контроль над своей жизнью и эмоциями, а «сдержанные» общества полагают, что на их жизнь и эмоции оказывают влияние другие факторы.

Нидерланды 68, Россия 20. Даже комментировать не хочется. Это как раз про то, как у нас каждый встречный-поперечный учит жить. И про то как нас с детства воспитывают “художник это не профессия, иди учись на бухгалтера”. И сидят потом несчастные толпы в офисах, ноют, а поменять не могут ничего — страшно. В Нидерландах более спокойно к этому подходят. Мнение не навязывают, занимайся чем хочешь, как хочешь всем без разницы. И люди в основном здесь более ответственные что ли, на себя рассчитывают, к друг друг не лезут, не ждут манны небесной и пособий от государства.

А показатели для разных стран можно посмотреть здесь.

Запись опубликована в рубрике Повседневное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Типология культурных измерений Хофстеде в теории и на практике.»

  1. Андрей говорит:

    Не знаю какие там культурные различия , но когда немецкому Гансу объясняешь письменно , что название товара в инвойсе должно быть таким же , как в контракте и на бирке изделия , не то что он себе там надумал под кружку пива, а он пытается ещё что-то спорить, то уже просто просто хочется по голове его стукнуть . Причём я не стараюсь никак дистанцироваться и говорить полунамеками .

  2. Александр говорит:

    Екатерина, добрый день.
    Странно, что мне не попадалось раньше это исследование. С большим интересом прочитал и обязательно подробней ознакомлюсь с понятием и автором.
    Из примеров многое понятно и сходится.
    Мы действительно разные.
    Встречал и такое, когда человек прожив в России активной интересной жизнью, отмечая события в живом журнале например и обсуждая реакцию и критику читателей соотечественников, переехав за рубеж переставал вести дневник.
    Не потому, что событий в его жизни стало меньше с переездом, а от все большего разрыва в понимании тех, кто отсюда высказывал как и прежде свое мнение.
    Человек ассимилировался, менял взгляд на жизнь и больше не понимал тех, с кем раньше так живо дисскусировал.
    Это как стереомышление, когда вы увидели какая жизнь не только с этой, но и с той стороны. И к прежнему у вас уже нет того интереса.
    И это замечательно.
    Я только за то, чтобы человек имел силы и жажду стремится к лучшему, осмысливая и с легкостью отпуская прежние, привычные представления.
    Это все равно, что утверждения — «У нас самое вкусное мороженое», самая хорошая медицина, самое лучшее образование, самая мощная армия и т. п.
    Как правило все понятия описываются только в превосходной степени.
    Я же, с возрастом скептически стал относится к подобным заявлением и стараюсь оценивать события и достижения в сравнении. Это объективно, хотя с особенно патриотичными полученные выводы лучше не обсуждать.
    По прежнему очень рад за вас, что остаетесь интересной личностью и развиваетесь в новой культуре.

  3. Александр говорит:

    Добрый день, Екатерина.
    Недавно видел интервью логиста, кторый работает в Финляндии.
    Он рассказывал, что поставщикам, производителям товаров в Финляндии очень сложно, муторно, нервно и затратно работать с закупщиками из России.
    Что те отжимают досуха скидки, по месяцу согласуют ассортимент, даты доставки, методы, сроки. А в итоге снова меняют ассортимент и количество товара в заказе. А когда подходит время оплаты, снова просят скидки, говаря, что нет денег полностью заказ оплатить.
    В этой связи хотел спросить у вас.
    Как с той стороны выглядет работа и общение поставщиков из Нидерландов с Русскими заказчиками.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Это супер интересный вопрос!
      Но я пока еще не работала с заказчиками из России, только начинаю.
      Пока все выглядит так, что им меня удивить нечем. Да, запросов от них очень много, но я понимаю, что ими движет, т.к. еще совсем недавно сидела с той стороны.
      В целом, Российская таможня однозначно одна из самых требовательных и замороченных.
      Надеюсь, вскоре смогу написать об этом подробнее)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.