Про новую работу и 3pl провайдеров.

Я уже упоминала, что у меня новая работа — в отделе Supply chain в дочерней компании одной из крупнейших табачных компаний в мире. Только занимается  не табачной продукцией, а производством и продвижением штук для вэйпинга и электронных сигарет.

Сначала я немного сомневалась, стоит ли менять медицинскую отрасль, а сейчас смотрю как в моей новой компании относятся к сотрудникам, сколько всего делают для их комфорта, развития и продвижения — и сразу все сомнения отпадают. На фоне медицинской отрасли, где ты должен быть счастлив только от того,что причастен к чему то важному, здесь просто корпоративный рай. Моя позиция сейчас Distribution planner, а основная обязанность — работа с дистрибьюторами в Европе и России.

Организация работы и процессов в компании просто супер. Конечно, мы интегрированы в процессы огромной международной компании, поэтому почти все давно отлажено, и нас здорово поддерживают в информационном плане, но направление все равно новое и никто толком не знает как с этим работать, законодательство постоянно меняется, а в каких-то странах его вообще ещё нет.. В общем, все очень динамично, мне нравится.

Про 3 pl провайдеров. В России они не так распространены, а в Нидерландах наоборот все пользуются их услугами. Ещё когда я работала из России с нидерландскими компаниями, я заметила, что при отгрузках поставщики всегда отправляли нас с документами к 3pl провайдерам. Должна сказать, что никаких проблем в работе с ними в тот период я отметить не могу. Сейчас я работаю здесь, и могу с уверенностью сказать, что в Нидерландах никто не изобретает велосипед: не арендует помещение и не устраивает собственный склад — все работают с 3pl.
На прошлой работе, в фармацевтической компании я задавала этот вопрос коллегам — почему 3 pl? Мне отвечали, что это связано с получением дополнительных дорогих лицензий на хранение и обработку фармацевтической продукции. Охотно верю, законодательное регулирование сферы здравоохранения здесь не менее строгое, чем в России, если даже не строже.

Сейчас у нас тоже два партнера 3pl. Это удобно: они делают для нас всю складскую обработку, таможенное оформление, если нужно, и, в случае срочности, у них всегда можно заказать машину для перевозки. По стоимости это может быть и дороже, чем если компания будет все делать с разными поставщиками услуг. Но я пока не вижу, что в Нидерландах кто-то стремиться сократить расходы за счёт того, чтобы меньше платить за услуги логистических операторов.

В любой компании есть должность вроде logistic operations manager- обычно это человек, который контролирует их работу. Тот, кто разбирается с недостачами, налаживает процессы, разбирается со всеми возникающими спорными ситуациями. А ситуаций таких — как грязи.

Из минусов работы могу отметить, что мы, как клиент, совсем никак не можем на них влиять, а только подстраиваться под их рабочие процессы. Это, конечно же, еще и потому, что они крупный 3pl, а мы, относительно их объёмов, очень маленький и не значительный партнёр.

Так же, голландский сервис = его полное отсутствие, и 3pl не исключение. Например, они могут три недели не отвечать на письма, а после 10 напоминаний отфутболят в другой отдел, а на тебя обидятся.

Их процессы меня вообще в ступор вводят. Когда приходит контейнер с нашей продукцией, они считают и принимают в систему по фактическому количеству. Не сравнивая с тем, что мы на самом деле ждём, и никак не извещая нас о разнице. Они очень невозмутимо об этом говорили, а у меня челюсть на стол упала от такой непосредственности. Ну как можно настолько игнорировать наши интересы? А это их способ работы просто. Ну и так же, если коробки повреждены — этот сток они тоже часто блокируют без каких либо оповещений. После этого я перестала удивляться, что остатки в наших системах часто не сходятся, и начала удивляться, почему они иногда все-таки сходятся.

В общем, выстраивание отношений с 3pl провайдером это очень долгая и серьёзная работа, а моя компания  ещё в самом  начале пути. Но похоже это действительно может быть удобно, если когда-то получится с ними выровнять все процессы.

Запись опубликована в рубрике Повседневное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Про новую работу и 3pl провайдеров.»

  1. Александр говорит:

    Добрый день, Екатерина.
    Приятно знать, что у вас все хорошо с работой устроилось.
    Читаю и по хорошему удивляюсь, насколько разные мы даже в похожих ситуациях рабочих.
    А еще говорят — «загнивающая Европа»
    Сам сейчас нахожусь в поиске работы, посты ваши поэтому близки и обнадеживают))
    Расскажите.
    Как то с Китаем ситуация влияет на отгрузки в вашей организации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.