Про работу в крупной международной компании.

Очень скучаю по ведению блога, только вот у меня ноль завершенных проектов, которыми стоило бы поделиться. Те, над которыми я начала работать могут быть завершены, в лучшем случае, через год. Поскольку компания огромная, позиция довольно рядовая, и все происходящее вокруг я все еще понимаю с трудом. Ощущения примерно такие же, как много лет назад, когда я только начала работать.

И столкнулась с тем, что невыносимо сложно стало писать на русском о работе, где все происходит на английском. Раньше написание поста занимало 4-6 часов плюс пара часов на редакцию. Сейчас от 20 часов плюс бесконечное редактирование, а результат мне все равно не нравится.

В общем, я работаю в огромнейшей компании. Официально –в небольшой, до 100 человек, но фактически –  мы интегрированы в огромного международного гиганта, все процессы сформированы 10летиями и иногда найти нужного человека, чтобы получить информацию – это несколько дней упорной работы, а уж поменять что-то -это пройти 1000 кругов ада. 

Например, в моей последней компании в России изменить маршрут доставки или транспортную компанию – что может быть проще. Я могла принять это решение самостоятельно, уточнить у менеджера, если он не против, что я попробую, т.к. должно быть быстрее и дешевле и все. После показать финансовый результат. Ну, или его отсутствие.

Сейчас мы доставляем из Китая в Грецию через Нидерланды. На мой дилетантский взгляд — это требует кучу времени, денег и усилий. И вообще, лишено всякого смысла. А вот чтобы доставлять в Грецию напрямую, я должна обсудить с нашими логистическими провайдерами, можем ли мы везти груз сразу в Грецию, таможить там и продавать греческому покупателю. Это, оказывается не очень просто, так как Евросоюз Евросоюзом, а быть импортером в Греции моя Нидерландская компания не может- нужен представитель. Поэтому и летит груз в Нидерланды, таможится, а потом на машине в Грецию. Вот сейчас я как раз на этом этапе уже 1,5 месяца- экспедиторы проверяют могут ли они нам организовать прямую авиа доставку в Грецию и как это должно быть. Им тоже не очень хочется каких-то изменений в работе – и так все устраивает, а смена маршрута это куча согласований и риски.

Если когда-то мы дойдем до сути и я получу коммерческое предложение на такой сервис – мне нужно будет подготовить и провести кучу презентаций для финансового отдела, таможенного отдела, юридического. И даже коллег из моей команды нужно будет убедить, что оно того стоит и показать ощутимую предполагаемую финансовую выгоду. А чем глубже я в этот вопрос погружаюсь, тем больше мне кажется, что вся цепочка уже организована наилучшим способом и в прямой доставке ноль смысла.

В общем, такое. Непривычно. Поделюсь потом результатом. Или его отсутствием.

А поменять склад или транспортную компанию – на моем уровне о таком даже заикаться глупо. Даже если наш 3PL  это полное отсутствие сервиса, а цены на перевозки заставляют мой глаз нервно дергаться. Все равно нереально, они с нами навсегда. It is what it is.

Зато какие-то вопросы из прошлого прояснились. Например, почему коллеги из больших западных компаний игнорируют письма. Это обычно значит,что письмо отправлено совсем не тому сотруднику. Я тоже иногда получаю странные запросы, которые вообще не относятся ко мне и к моему отделу. Искать нужных людей, как я уже писала выше, это сто кругов ада и совсем некогда этим заниматься. Если никто из коллег не может мне быстро подсказать, кому переадресовать запрос, я тоже вполне могу забыть о письме.

Еще прояснилось, почему было ощущение, что коллеги из  европейских компаний поставщиков, казалось, ничего не понимают, как работает транспорт и таможня. Потому что и  правда не понимают. Все логистические процессы организованы транспортным и таможенным отделом, кто не общается напрямую с клиентами. Вот в этих отделах как правило сидят супер профессионалы. В моей компании так точно, я была под впечатлением после встречи с ними. Но все работают в рамках установленных бизнес-процессов, а Россия и наши требования к документам очень сильно из этих процессов выбиваются. В общем, во многих компаниях это действительно невозможно просто так добавить в программе в инвойс какую-то ерунду, которую затребовала наша таможня. А добавлять вручную ни один европеец вам не будет. Если вам нужны цвета и уровень прозрачности крышечек в упаковочном — делайте лучше сами.

В общем, налаженные процессы в больших компаниях это хорошо, но если нужно сделать что-то за рамками — это полный ахтунг. Это сразу запускать проект на год по организации процесса.

А вот почему всегда в копии писем больше 10 человек так и не прояснилось, зачем все они там? И почему меня ставят в копию везде, где не надо? А вот где надо – могут несколько дней переписываться без меня, а я и не в курсе.  Привыкаю. 

Запись опубликована в рубрике Повседневное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Про работу в крупной международной компании.»

  1. Аноним говорит:

    Вы молодец!!! Не унывайте, вы их покорите с вашим-то стержнем и подходом к работе (20 часов на пост — кажется, понимаю и разделяю ваш стиль работы :). Интересно было бы узнать, какой подход больше ценится в вашей корпорации: быстро сделать хоть как или долго, но без косяков??

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Спасибо 🙂
      Скорее второе. Ни разу не видела, чтобы кто-то над кем-то стоял и торопил.

  2. Александр говорит:

    Здравствуйте, Екатерина. Так приятно снова вас читать. Но знаете, если главное дело отнимает все время, лучше поберегите себя. Через год или два вы будете не менее интересны, а скорее даже более. Кроме того, к чему снова менять настройки мозга? Возможно и здесь стоило написать уже на английском, я бы точно постарался прочесть. Это бы мне только на пользу пошло))
    Хорошо, что у вас все в жизни складывается, значит правильно все делаете.
    Я перековался из логистов в финансисты и про многое привычное-любимое пришлись забыть. Много новой информации. Сил и времени мало на что прежнее хватает, тут бы свое успеть сделать. Поэтому могу вас понять.
    Неудобный маршрут, о котором вы написали, возможно наиболее патриотичный со стороны вашей организации.
    Желаю вам скорейшего привыкания к новой среде, языку, работе. Чтобы нервов тратили поменьше, а удовольствия от работы получали побольше.
    Кстати, возможно уже с той стороны вас захотят прочесть как Русского, работающего в среде Европейской. Ведь это тоже необычно и интересно.

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Александр, Вы большой молодец, поздравляю и желаю успехов!
      Я что-то пока не хочу или не могу решиться поменять сферу

      По поводу текстов на английском согласна, рано или поздно это нужно будет начать, но пока не чувствую уверенности.

  3. Юлия говорит:

    Катя, здравствуйте! Наткнулась на Ваш блог случайно, и очень рада! Может я не нашла, но расскажите, пожалуйста, как вы переехали в Нидерланды? Вы искали работу уже будучи там, или начинали удаленный поиск? Я собираюсь с семьей уже много лет, тоже опыт в логистике, ищу работу, с кривоватым английским)

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Здравствуйте!

      Изначально моего мужа пригласили работать, а я автоматом получила разрешение на работу и искала уже здесь. С почти полным отсутствием английского
      Изначально была совсем простая ассистентская позиция, потом поменяла работу — сейчас посерьезнее, но до прошлого уровня ответственности ещё далеко.
      Вообще, насколько я вижу сейчас, найти работу в Нидерландах из России реально в нашей сфере. Но английский, конечно, нужен не кривенький. Можно попробовать прокачивать английский и параллельно искать здесь работу. Вакансий сейчас немного меньше, чем обычно, но все равно есть. Первые несколько собеседований я бы рекомендовала пройти с hr агентствами, просто для практики,ну и чтобы понять уровень кривизны английского. Здесь средний уровень владения гораздо выше, чем в России.

      Ну и если решитесь, имейте ввиду, что партнёру лучше бы тоже настраиваться я на работу, потому что жить на одну зарплату, даже приличную, здесь очень грустно.
      Погуглите higly skilled migrant Visa Netherlands — все найдете по условиям как можно переехать. Если будут вопросы — пишите через контактную форму на сайте

  4. Любовь говорит:

    Катя, здравствуйте!
    Приятно почитать новый пост, тем более такой информативный.
    Про выход за рамки полностью согласна, обычно для европейцев все изменения в документе подписывала в paint и уповала на то, что хотя бы смогут скопировать. И всё равно курьезов хватало. Им действительно до фонаря требования нашей таможни
    А работать в большой компании такое себе… на любителя.

    Удачи вам в основном проекте и берегите себя)

    • Екатерина Шумихина говорит:

      Здравствуйте,

      Спасибо

      Да, большая компания это, конечно, совсем другой мир, я каждый день чувствую себя зелёным новичком.
      А про наши требования «до фонаря» это все-таки не совсем так. Чаще это не пофигизм и не менталитет, а просто другая реальность, просто физически невозможно- выйти за рамки настроенного процесса.
      Мы привыкли, что «а че такого-строчку добавить, ничего делать не хотят», а это просто технически не сделать.
      В общем, в таких случаях надо собирать консилиум, проговаривать и фиксировать все требования, тогда ваши коллеги могут подключить IT отдел и коллег, кто поддерживает ЕРП систему и они внесут постоянные изменения в инвойс для вашей компании. Но ещё надо отслеживать как это реализуется. Отправить запрос по мэйлу не достаточно. И даже 100 запросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.